Бактериофаги — это вирусы, поражающие бактерии, используются как антибактериальные лекарственные препараты. Каждый бактериофаг способен заражать только определенные виды бактерий, поэтому эффект бактериофагов строго специфичен и не влияет на нормальную микрофлору человека.
Механизм действия бактериофагов прост. Вирус проникает в клетку патогенной бактерии, внедряется в ее геном и начинает размножаться. После накопления внутри бактериальной клетки определенного количества новых вирусных частиц (вирионов) клетка разрушается, вирусы выходят наружу и заражают новые бактериальные клетки.
Различают две группы бактериофагов: умеренные и вирулентные. Умеренные фаги медленно размножаются внутри пораженной бактериальной клетки, передаются внутри бактериальной колонии из поколения в поколение, периодически разрушая микробные клетки. Такой эффект называется лизогенным.
Вирулентные фаги, попав в клетку микроба, начинают стремительно размножаться, приводя к быстрой гибели зараженной клетки. Такой эффект называется литическим.
В настоящее время фаги используются при лечении инфекций, вызванных клебсиеллой, эшерихиями, псевдомонадами, стрептококками, стафилококками, протеем.
До тех пор, пока не появились антибиотики, бактериофаги были практически единственным средством от инфекционных болезней. С появлением антибиотиков ситуация изменилась. Появились более эффективные и простые в применении препараты, не требующие такого детального подбора, как бактериофаги.
Чем же тогда вызван интерес к бактериофагам сейчас, когда антибиотики доступны повсеместно?
Дело в устойчивости. Бактерии теряют чувствительность к действию антибиотиков. Фармацевтическая промышленность неустанно синтезирует другие. Однако известно, что возможности синтеза антибиотиков ограничены. К действию бактериофагов антибиотики приспосабливаются очень тяжело, а, как утверждают специалисты, к комплексу из нескольких бактериофагов микробы не могут выработать резистентность и вовсе.
Кроме того, бактериофаги практически не имеют побочного действия, реже вызывают аллергические явления, могут сочетаться с любыми препаратами.
Бактериофаги в настоящий момент хорошо зарекомендовали себя при лечении урологических заболеваний, гнойных процессов в хирургии, а также инфекционных заболеваний кишечника у новорожденных детей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев