#салат

Салат предпочитает плодородные почвы со слабокислой и нейтральной реакцией среды. Поэтому при подготовке грядки требуется внести перегной из расчёта 4 килограмма на квадратный метр, а также комплексное минеральное удобрение из расчёта: спичечный коробок на квадратный метр. Если у вас на участке почва кислая, то вам не обойтись без ее известкования или внесения доломитовой муки. Расчёт такой же: спичечный коробок на квадратный метр. Доломитовую муку требуется добавлять либо с осени, либо за две недели до посадки салата. Семена у салата небольшие, их можно перемешать до посева с небольшим количеством песка. Бороздки делаются поперёк грядки с промежутком 12 сантиметров. Семена высеваются на глубину максимум 1 см.

Салат прореживают два раза, сначала на расстояние 5 см. промеж растений и во второй раз доводят его до 15-20 сантиметров. Салат светолюбивая культура, при нехватке солнца кочанные сорта становятся рыхлыми. Листовые сорта в засушливую, жаркую погоду образуют цветочный стебель, и их листья делаются горькими, негодными для еды. Для кочанного и листового салата полив различен. Для листового салата предпочтителен умеренный полив дождеванием, для кочанного — полив производится только под корень.

Главные враги салата крестоцветные блохи и гусеницы капустной бабочки. Обрабатывать химическими препаратами салат нельзя, т.к. вы его употребляете в пищу, поэтому следует всегда соблюдать севооборот и сеять салат вместе с такими культурами как томаты, чеснок или луковые растения. Также, после сбора, требуется уничтожать остатки растений. Если вы хотите сохранить собранный урожай салата, его не нужно мыть, в противном случае он загниет, храните его в герметичной упаковке в холодильнике.
Комментарии 3