#совет

Из каких материалов производят шланги для полива

Резиновый. Это наиболее распространенный вариант. Среди его достоинств можно перечислить прочность и эластичность. Его не так легко перегнуть до образования трещин, он устойчив к перепадам температур и способен исправно прослужить долгие годы. Недостатки у резинового шланга также есть. Это высокая стоимость и приличный вес, что не особо удобно в эксплуатации. Выдерживает давление до 40 бар.

Нейлоновый. Осуществлять полив с его помощью очень удобно, так как он достаточно гибкий и легкий. Нейлон деформируется при низких температурах. Срок службы такого шланга для полива в разы короче, чем резинового. Выдерживает давление воды всего в 5 бар.

Пластиковый. Его основные достоинства — гибкость, легкость и низкая стоимость. Но цена, как говорится, соответствует качеству. Пластиковый шланг быстро ломается и выдерживает давление до 5 бар. Покрытие из ткани делает его намного прочнее, так что он сможет прослужить более 10 лет.

Из поливинилхлорида. Его нельзя назвать очень гибким из-за тканевой прослойки внутри. Но зато благодаря ей он отлично переносит морозы (до -60°С). 35 бар. — максимальное давление, которое выдерживает шланг из поливинилхлорида.

Армированный. Это наиболее износостойкий и дорогой вариант. Он имеет три слоя, два из которых — улучшенный поливинилхлорид, а третий, внутренний, — виниловая сетка. Выдерживает 35 бар.

Какой внутренний диаметр шланга лучше выбрать
Для принятия решения важно хотя бы приблизительно знать давление воды в трубах на дачном участке. Чем оно меньше, тем тоньше понадобится шланг. Чаще всего на приусадебных участках можно встретить шланги, с внутренним диаметром 13 мм (такой же диаметр у водопроводных кранов в квартирах). Они есть в каждом магазине. Изделия с диаметром 19 и 25 мм встречаются значительно реже как на дачных участках, так и на прилавках.
Выбрав внутренний диаметр шланга, важно подобрать к нему соответствующие насадки (разбрызгиватель, ниппель, тройник). Если у вас имеются насадки неподходящего диаметра, достаточно приобрести переходник.

Шланги для капельного полива
В изготовлении шлангов для капельного полива также могут использоваться разные материалы. По принципу действия выделяют два варианта:

Разбрызгивающий. Имеет микроскопические отверстия, через которые пробиваются тончайшие струйки воды.

Пористый. Капельки воды просачиваются сквозь поры шланга по всей его длине. Его необходимо располагать в междурядьях и немного прикапывать землей.

Совет! Не покупайте для полива дачи прозрачный шланг, так как в нем будут образовываться водоросли, и вода, проходящая сквозь него, станет непригодной. Выбрав шланг с ребристой поверхностью, вы забудете о проблеме его выскальзывания из мокрых рук. Для правильного хранения изделия лучше приобретите катушку.
Нет комментариев