#тыква
Тыква – культура, охотно идущая на компромиссы. Она растет и при посеве в грунт, и при выращивании через рассаду, на грядах, на компостных кучах и вдоль заборов. Однако есть правила, которые все же стоит соблюдать, если не хотите получить номинальный урожай, не радующий ни вкусом, ни обилием.
📝 Выбор места для тыквы
Если вы хотите получить сладкие и сочные плоды крупного размера со всеми сортовыми признаками, позаботьтесь о правильном выборе места для тыквы. Она предпочитает защищенные от ветра, солнечные, хорошо прогреваемые участки. Почвы тыквам подходят суглинистые, супесчаные, рыхлые, богатые органикой, хорошо пропускающие воздух и воду.
А вот на кислых, заболоченных или глинистых землях тыква хоть и приживется, но плодоносить станет крайне скудно, часто болея и загнивая.
Гряды для тыквы готовят с осени. Почву очищают от сорняков, корней, личинок вредителей, перекапывают на глубину штыка лопаты. Тогда же вносят компост или перепревший навоз из расчета 5-10 кг на 1 кв.м, заделывая органику на глубину 15-20 см.
За день до посева или посадки почву еще раз перекапывают, вносят азотные удобрения (20 г на 1 кв.м), разравнивают граблями.
📝 Посев тыквы семенами
Подготовка семян тыквы к посеву длится совсем недолго и состоит из трех основных этапов:
🔹 Отберите самые полновесные семена.
🔹 Прогрейте их 3 часа при температуре 60°С.
🔹 Поместите на сутки в раствор Эпина (5 капель на 100 мл воды) или гумата калия (2 мл на 100 мл воды).
Обработанные таким образом семена сразу можно сеять. Если вы не знаете, когда сеять тыкву в открытый грунт, ориентируйтесь не на календарь, а на температуру почвы. Когда почва прогреется до 10°С на глубине 12 см, а среднесуточная температура воздуха достигнет 15°С, можно приступать к посеву. В средней полосе такие показатели устанавливаются не раньше конца мая.
Семена заделывают в почву на глубину 5 см, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга (для длинноплетистых сортов) и на расстоянии 1 м друг от друга (для кустовых сортов). В одну лунку кладут 2-3 семечка на расстоянии 3 см друг от друга, а после появления всходов прореживают их, оставляя самые сильные ростки.
📝 Полив тыквы
Воды тыкве нужно немало, однако добывает она ее сама и вполне успешно. В первой половине лета поливать тыкву нужно каждые 2-3 дня, на время цветения поливы сократить, а затем возобновить.
Начиная с середины июля можно снизить частоту поливов до 1 раза в 5 дней. Используют для этого только теплую, отстоянную на солнце воду. Промочить грунт нужно как минимум на 25-30 см, причем не только под корнями, но и в радиусе полуметра вокруг них.
📝 Подкормки тыквы
Питание тыква любит не меньше, чем воду и отлично отзывается на внесение органических и комплексных минеральных удобрений. Первые подкормки вносят через 10 дней после высадки рассады или через 3 недели после посева семян.
Для первой подкормки подойдет куриный помет, разведенный 1:16 или настой коровяка, разведенный 1:6. В дальнейшем можно использовать как подкормки на основе навоза, так и травяные настои, например, подкормку из крапивы.
В качестве минеральных удобрений под тыкву можно вносить золу (1 стакан на 10 л воды), Растворин, Кемиру Универсал (50-60 г на 10 л воды). Повторять внесение удобрений нужно каждые 10-14 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11