Лучшие сорта абрикоса для средней полосы:

Абрикос «Краснощекий» — срок созревания растянут на июль и начало августа, зимостойкость высокая, иммунитет к заболеваниям и вредителям средний.

Абрикос «Хабаровский» — ценен стабильной урожайностью, съедобным ядром, компактной кроной.

Абрикос Абрикос «Гвиани» — относится к позднеспелым сортам, урожайность высокая, ядро сладкое.

«Иноходец» — красив внешне, плоды средней величины, слегка опушенные, нежного желто-розоватого цвета, высота дерева около 3-х метров.

Абрикос «Саратовский рубин» — устойчив к заморозкам, засухе, подпреванию коры, долго хранится, хорошо переносит транспортировку.

Абрикос «Эдельвейс» — имеет хороший иммунитет к типичным болезням косточковых, урожай средний, хорошо хранится и транспортируется.
Выбор места
Следует помнить, что абрикос не любит скученности. Корневая система у него мощная, уходящая вглубь. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо и имело все предпосылки для успешного плодоношения, ему требуется:

небольшая возвышенность;

низкий уровень грунтовых вод;

хороший дренаж;

отсутствие других деревьев ближе 5 метров;

защита от ветров;

насыщенность почвы микроэлементами.
Стоит учесть, что близкие грунтовые воды вызывают необратимое гниение корней абрикоса. В таких условиях дерево проживет от силы 5-6 лет, дав 2 урожая и погибнет.
При выборе места для посадки абрикоса нужно избегать низин и юго-западных склонов.
Если сорт абрикоса самоплодный, то можно обойтись 1 деревом. Но лучше посадить 2-3 саженца разных сроков плодоношения.
Абрикос плохо переносит соседство с большинством плодовых деревьев. Его не стоит сажать ближе 10 м от вишни, ореха, черноплодной рябины, яблони, черешни. Благосклонно он отнесется к растущим неподалеку алыче, терну, кизилу.
Между высокорослыми деревьями нужно соблюсти интервал не менее 5 метров. Сорта с более компактными по размеру кронами допускается располагать в шахматном порядке.
Для успешного опыления лучше всего сажать разные сорта абрикоса в одной части участка.

Посадка:
Лунка для посадки абрикоса требуется большая, не менее 0,8 м в длину и ширину, глубина — в 2 раза больше корневой системы.
Место готовится за 2 недели до посадки. На дно укладывается дренаж, вносится комбинированная смесь удобрений, состоящая из 2-х–3-х ведер перегноя, 200 г золы, 400 г сернистого калия и 700 г суперфосфата. Затем укладывают слой садовой земли, и посадочное место оставляют для усадки.
В Сибири и на Урале абрикос, как правило, сажают весной, в начале мая, при равномерном прогреве почвы. В Поволжье и Московской области предпочтительнее сажать абрикос ранней осенью. Деревцу не будет грозить засуха и солнечные ожоги, оно успеет укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Уход за абрикосом в саду:
Абрикос неприхотлив, его часто высаживают в рамках городского озеленения в Волгоградской, Ахтубинской, Самарской областях. Тем не менее, некоторые правила по уходу соблюдать все же необходимо.

Полив:
Полив абрикоса должен быть обильным, но редким. Нельзя допускать, чтобы в приствольном круге скапливалась вода. Весной ее целенаправленно удаляют от ствола, для чего подсыпают землю или песок, а посадку саженцев проводят на небольших возвышениях. За сезон взрослому дереву требуется 3-4 полива.

Подкормка:
При посадке абрикоса удобрения закладываются в посадочную яму. Этих удобрений, как правило, достаточно дереву на первые два года жизни.

Начиная с третьего года, подкормка проводится трижды за сезон:

весной необходимы азотные удобрения. Используется мочевина, раствор куриного помета, селитра;

в период формирования завязей абрикоса хорошо использовать комплексные удобрения для фруктовых деревьев, которые богаты не только на макро-, но и на микроэлементы;

осенью, чтобы подготовить деревья к зиме, вносят калийные и фосфорные удобрения (без азотной составляющей).
Комментарии 7