Микрозелень — это ростки овощей и трав на начальной стадии развития, успевшие выпустить семядольные и первые настоящие листья. Микрозелень является начальной стадией развития съедобных растений и первым этапом выращивания ее из семян. Концентрация полезных веществ, в том числе витаминов, именно на этой стадии наивысшая — в 20-40 раз превышает соответствующие показатели взрослых растений.
В качестве микрозелени обычно выращивают:

все виды салатов — от латука до рукколы и кресса;

пряные травы, особенно базилик, кориандр, горчицу;

подсолнечник;

кукурузу;

горох, чечевицу, нут и другие бобовые (кроме фасоли);

редис, редьку;

морковь и свеклу;

все виды злаков — от овса до пшеницы и гречки;

капусту, в том числе брокколи, краснокочанную и листовую капусту;

луковые.
Весь процесс выращивания «порции» микрозелени обычно занимает от 5 до 10 дней. Чтобы вырастить любимую микрозелень дома, нужно:

Замочить семена на 2-4 часа в воде комнатной температуры или чуть теплее в любой емкости, поставив в теплом месте и прикрыв отрезом ткани. Если набухание замедленно, семена крупные, время замачивания можно увеличить до 8-12 часов.

Слить воду и промыть семена чистой водой.

Если используют проращиватель, наполнить нижнюю емкость лотка водой, оставляя 1 см до верха. Накрывают наполненный контейнер верхним лотком с перфорированным дном.

Если микрозелень проращивают на вате, марле или в субстрате, выбранную емкость наполняют слоем высотой от 2 до 5 см для почвы и около 0,5 см для марли. Основу увлажняют из пульверизатора.

Набухшие семена равномерно распределяют тонким слоем по субстрату или сетке. Чем крупнее семена, тем плотнее их можно раскладывать. Между мелкими желательно оставлять зазоры.

Сверху семена нужно обильно увлажнить из пульверизатора. Накрытие пленкой или стеклом стабилизирует влажность. Проветривать укрытие нужно ежедневно, после появления всходов его нужно убрать.

Если используют проращиватели, до начала роста корешков и надежного «закрепления» семян в сетке проращиватели содержат в светлом, теплом (от 18 до 22 градусов) месте. В дальнейшем растения начинают промывать дважды или трижды в день, вытаскивая верхнюю часть с ростками и промывая их под проточной водой.

Дополнительная досветка ускоряет процесс, но можно просто поставить емкости на самом светлом подоконнике.

Влажность семян, воздуха и почвы нужно поддерживать постоянной, как и уровень воды в нижней емкости для двойных контейнеров.

Всходам нужно обеспечить циркуляцию свежего воздуха.
Как только ростки поднимутся на высоту в 4-7 см и окрепнут, начнут развиваться первые настоящие листья, собирают долгожданный урожай микрозелени. Её можно сразу употреблять в пищу или сохранять несколько дней в герметичном контейнере в холодильнике.
Комментарии 1