Среди множества хвойных растений, наиболее востребованными и популярными являются туи. Их основное отличие от елей и сосен заключается в том, что вместо острых иголок, ветки растения покрыты плоскими чешуйками. Кроме эстетического наслаждения, туя приносит также пользу, поскольку выделяет в воздух фитонциды.
Специалисты рекомендуют не приобретать взрослые саженцы, а лучше вырастить свой саженец из полученного семечка. Благодаря этому, растение будет более приспособленным к суровым условиям и резким переменам температуры. Ухаживать за туей в домашних условиях или в отапливаемых теплицах не сложно. Для этого необходимо соблюдать правила посадки:

Высевать семена только в конце весеннего периода.

Глубина посадки семечка не должна превышать 5 см.

Сверху почва посыпается небольшим слоем хвойных опилок.

Саженцы необходимо уберегать от активного действия солнечных лучей, поскольку молодые ростки нежны и могут погибнуть.
После посадки саженец нуждается в постоянном обильном увлажнении и питании. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Нетерпеливые садоводы высаживают годичные саженцы, что не всегда приводит к позитивному результату. Поэтому лучше всего не торопится и подождать, пока растение не окрепнет и не наберет несколько десятков сантиметров в росте. Перед посадкой в открытый грунт корневая система черенка обрабатывается специальными препаратами, а для лучшего укоренения почва разбавляется торфом и дерновой землей.
После того, как саженец подрастет и будет готов к высадке в открытый грунт, корни нужно вымачивать в растворе марганцовки и стимуляторах роста, которые продаются в магазинах. Черенок садится в глубокую лунку и засыпается питательной землей.
Туя любит обильный и регулярный полив. Хотя специалисты относят ее к растению, которое отлично переносит тень, все же в полутени и на солнце хвое будет гораздо лучше. Следует позаботиться об отсутствии сквозняков и постоянно следить за количеством вносимых удобрений.
Крона туи также нуждается в формировании, поэтому каждую осень сухие или пропавшие ветки удаляются. Растение неплохо переносит пересадку, поэтому можно не бояться экспериментировать и, по необходимости, пересаживать тую в разные места дачного участка. Чтобы не потерять декоративность туи, многоствольные ветви можно связывать на зиму.
Туя подвержена атаке вредителей и различным заболевания, поэтому в осенний период растение обрабатывается специальными препаратами, защищающими ствол от нежеланных гостей.
Комментарии 3