К плетистым розам относят виды шиповника, а также несколько сортов садовых роз, ветвящиеся достаточно длинными стеблями. Они имеют прямое отношение к роду шиповник. А пользуются данные растения огромной популярностью в вертикальном озеленении как различных сооружений, зданий и стен, так и беседок. Такие цветы способны украсить как крупное сооружение, так и совсем небольшое. Данные растения широко используются для создания различных конструкций в саду, а именно, колонн, беседок, пирамид, гирлянд, а также арок. А еще они замечательно сочетаются с иными растениями, в связи с этим их популярность ничуть не меньше, чем у комнатной либо кустовой розы.

Оптимальное время и место для посадки
Абсолютно все виды таких растений отличаются очень капризным характером. Это же относится и к плетистым розам. Сажать и ухаживать за таким растением, нужно придерживаясь определенных правил. К выбору участка для посадки нужно подойти со всей ответственностью. Таким растениям просто необходим участок, который с утра и до обеда будет освещен солнцем. В этом случае роса, находящаяся на растении сможет высохнуть, что поможет избежать появления грибковых заболеваний. В обеденное время, когда солнечные лучи наиболее палящие, данный участок должен быть затенен , в противном случае на поверхности листвы и лепестках могут появиться ожоги. Также подходящий участок должен иметь защиту от ветра северо-восточного и северного направления, потому что он является довольно холодным. Не рекомендуется украшать плетистыми розами угловую часть зданий. Дело в том, что присутствующий там сквозняк может погубить нежное растение. Для посадки таких цветов специалисты советуют выбрать участок с южной стороны здания. Для того чтобы посадить плетистые розы, вам понадобится полоска грунта шириной всего полметра, но при этом следует учесть, что любое сооружение, здание либо растение должны находится от такого цветка на расстоянии примерно 50–100 сантиметров.
Подходящая почва должна обязательно хорошо пропускать воду. Если же на выбранном для посадки месте, грунтовые воды располагаются очень близко к поверхности, данные растения высаживают на специальное предварительно подготовленное возвышение. Корни данного вида роз в некоторых случаях могут заглубляться в грунт до 200 сантиметров. Для того чтобы не допустить застоя жидкости в системе корней, выбранный участок должен быть расположен хотя бы под не очень большим наклоном. Суглинок считается идеальным вариантом для посадки плетистой розы. Если почва песчаная то ее нужно перед посадкой исправить, внеся при перекопке глину, а в глинистую землю нужно добавить песка. Таким растениям нужна земля, насыщенная питательными веществами, поэтому внесение перегноя либо гумуса является обязательным. Также следует в почву добавить и костную муку, которая считается прекрасным источником фосфора. Подготовку почвы нужно провести заблаговременно. В идеале это нужно сделать за 6 месяцев до посадки, но также подготовку можно провести и за 4 недели до высадки розы.
В умеренном климате плетистые розы рекомендуется сажать в конце сентября и до середины октября. Посадку можно так же провести и в весеннее время. Ее можно провести со второй половины апреля и до последних майских дней.

Как правильно ухаживать
Для того чтобы плетистая роза нормально росла и развивалась, необходимо научиться правильно поливать, подкармливать, обрезать растение. Также надо следить за здоровьем розы и вовремя уничтожать вредителей. Очень важно научиться, правильно подготавливать кустики к зимовке. Такой вид роз нуждается в надежной опоре. Данные растения могут с легкостью переносить засуху, и поэтому обильно поливать их не следует. Как правило, их поливают 1 раз в 7 дней либо в декаду, на 1 кустик нужно выливать 10–20 л воды. Помните, что лучше поливать чаще, но меньше. Для удержания воды в лунке вокруг нее рекомендуется соорудить не очень низкий вал из грунта. Когда с момента полива пройдет 2–3 суток, надо будет произвести рыхление поверхности грунта приствольного круга на глубину от 5 до 6 сантиметров. Это поможет сохранить влагу в почве, а также улучшит доступ воздуха к корневой системе. Для того чтобы сократить количество поливов и практически исключить рыхление грунта, нужно его поверхность засыпать слоем мульчи.
Вносить удобрения в почву молоденьким растениям не нужно до конца летнего периода, так как в грунте с момента посадки находится большое количество питательных веществ. В конце лета растение следует подкормить раствором калийных удобрений, это поможет розе подготовиться к зимнему периоду. Рекомендуется в качестве подкормки в данном случае использовать настой, приготовленный на древесной золе. На второй год жизни в почву таким растениям нужно вносить и минеральные и органические удобрения при этом следует их чередовать. А розы третьего и последующего годов жизни надо подкармливать лишь органическими удобрениями. Так, для этого прекрасно подходит раствор, состоящий из 10 л воды, 1 л навоза и 1 ст. древесной золы. При желании вместо навоза можно взять иное органическое удобрение. В период интенсивного роста плетистые розы надо подкормить 5 раз, при этом надо учесть, что в период цветения в почву вносить удобрения нельзя.
Комментарии 7