
Для чего нужно пикировать рассаду?
Это необходимо делать в следующих случаях:

Если семена посажены в общую большую коробку и им там становится тесно.

Когда ёмкость для растения стала маленькой, корневая система заполонила весь объём.

В случае посадки семян в торфяные таблетки. Такую рассаду в торфе просто сажают в горшок с грунтом, не вынимая растение из торфа.

При поражении части сеянцев болезнями. Здоровые ростки, необходимо пересадить в другие ёмкости, чтобы уберечь от заражения.

Если рассада стала сильно большая, а возможности высадить в открытый грунт – нет. Тогда пикировка поможет отстрочить процесс пересадки: растение немного замедлит свой рост.

Когда нужно получить сильные и крепкие корни, которые будут хорошо адаптироваться к новому месту на участке.
Растения, которые выращиваются без пикировки, растут более медленно, их корневая система развивается хуже. А всё по той причине, что изначально взят большой горшок, и в почве присутствует излишняя влага, которая не стимулирует корни к развитию. Доступ кислорода замедляется. Часто молодые ростки из-за переизбытка влаги могут поражаться болезнями или погибать.

Какие растения не стоит пикировать?
Большинство огородных культур и цветов, выращиваемых на рассаду, хорошо переносят этот процесс. Но есть такие растения, которые следует сразу сеять в отдельные ёмкости, выращивая рассаду без пикировки. Эти растения, как правило, имеют стержневую, хрупкую корневую систему. Стебли таких культур, также очень нежные и хрупкие. К ним относятся:

тыквенные представители: огурец, дыня, кабачок, тыква;

баклажаны;

цветочные растения: мальвы, маки, аквилегии;

сельдерей.
Если нет особых навыков пикировки, тогда не следует начинать с перца, салата, так как он легко травмируется. Хорошо поддаются этому процессу томаты, капуста.
Комментарии 3