Луковицы гладиолусов нужно вовремя выкапывать
Нельзя выкапывать раньше или позже положенного срока, луковицам можно навредить. Выкапывают луковицы с середины сентября, а лучше ориентироваться по цветению. После цветения через 40-45 дней луковицы можно выкапывать, начиная с ранних сортов.
Процедура выкапывания луковиц гладиолусов
Обязательное условие при выкапывании луковиц — сухая погода. Даже если нет дождя, но он был на днях, лучше дождаться пока почва просохнет.
Первым делом обрезаем надземную часть растения секатором, оставляя пеньки максимум до 5 см. Многие не обрезают стебли и выкапывают луковицы вместе с ними.
Процесс выкапывания луковиц гладиолусов
Выкапываем луковицы аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Обкапываем обрезанный куст растения со всех сторон и вынимаем вместе с почвой. После того как выкопали луковицы, их нужно тщательно осмотреть на наличии заболеваний и вредителей. Поврежденные сжечь.
Здоровые луковицы должны быть покрыты чешуйками. Дети на луковице должны легко отделяться от основания. И это еще один признак, что луковицы готовы к уборке.
Обработка и сушка луковиц гладиолусов
После выкапывания луковиц, их нужно обработать, иначе при хранении могут сгнить.
Луковицы гладиолусов очищаем от земли и замачиваем в растворе Фундазола, примерно на пол часа. После промываем под проточной водой и замачиваем с слабый раствор марганца уже на час.
Хранение луковиц гладиолуса
Некоторые садоводы хранят луковицы в холодильнике. А все из-за того, что при высокой температуре луковицы начнут прорастать уже через 2 месяца. Температура хранения луковиц должна быть не более +5 градусов. Повышенная влажность при хранении губит луковицы, они начинают гнить. Влажность не должна превышать 70%.
Луковицы чаще всего хранят в погребе с хорошей вентиляцией. Укладывают в деревянные или пластиковые ящики. Также их можно засыпать в капроновый чулок или сетку и подвесить на гвоздик.
Удачи Вам садоводы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев