Цветы лекарственного донника желтого цвета, мотыльковой формы, собраны в колосовидную кисть, имеют сильный аромат, который в народе называют еще запахом свежескошенной травы. Легко отличить его не только по соцветиям, но и листьям. Листья тройчатые – три листочка на общем черешке, имеют прилистники.
*** Заготовка сырья.
Заготавливают сырье донника в период цветения (июнь – сентябрь). Срезают верхние (25-30 см) травянистые зеленые цветущие побеги. Грубые стебли с пожелтевшими листьями не используют. Срезку проводят всегда после схода росы, лучше с 9 до 12 часов и после 16 часов дня.
*** Сушка.
Для сушки срезанный материал можно использовать:
* в виде рыхлых пучков, подвешенных на перекладине или проволоке;
* разложив 5-7 см слоем на мешковине или влагопоглощающей бумаге; во время сушки материал постоянно ворошат.
При сушке донника необходима хорошая вентиляция (навес, чердак, сушилка для трав) и температура не выше +30…+35°С.
*** Хранение
Правильно высушенный донник имеет приятный запах свежего сена, горьковато-солоноватый вкус. Стебли легко ломаются. Листья не должны осыпаться. Их осыпание свидетельствует о пересушке материала.
Высушенное сырье хранят в герметично закрытой таре. Хранят лечебное сырье не более 2-х лет.
*** Лечебные свойства донника и рецепты
Описание области применения растения содержится в его названии. Оно возникло от слова «донной» (так раньше называли подагру) или от «донный» (органы нижней части брюшной полости).
Лечебные свойства буркуна белого и лекарственного подобны, хотя последний более популярен и признан официальной медициной. Вещества, которые содержатся в лекарственном, воздействуют практически на все органы.
Настой этого растения принимают как седативное, отхаркивающее, болеутоляющее, противоспазматическое, диуретическое средство; отвар пьют для усиления лактации. Детям его добавляют у ванны при миозитах, делают компрессы на горло из распаренной травы при ангине.

Настойка и мазь желтого донника при болезнях кожи
Благодаря своим свойствам буркун успешно используется для лечения гнойных кожных заболеваний (фурункулов, карбункулов и пр.). Внешне используют настой (для компрессов, ванн) или мазь, внутрь – настойку.
-— Для приготовления настоя:
• Рецепт 1. 200 г сырья заварить в 1 л кипятка и настоять 20 минут, использовать для обмываний, припарок и компрессов при конъюнктивите, нарывах, фурункулах, гнойничках;
• Рецепт 2. 2 ст. ложки травы залить 0,5 л кипятка и заваривать 10 минут на водяной бане. Применяется для ванн и компрессов.
• Рецепт 3.30 г травы залить 1 ст. кипятка, заваривать 30 минут.
Кроме кожных заболеваний таким настоем также лечат мастит и воспалительные болезни суставов (напр., ревматизм).
-— Мазь можно готовить из вазелина или сливочного масла.
• Рецепт 1. 2 ст. ложки свежовысушеных цветов перемешать с 50 г вазелина;
• Рецепт 2.3 ст. ложки свежих цветов растереть и смешать с 50 г масла.
Донниковая мазь отлично ускоряет заживление гнойных ран, фурункулов, снимает воспаление.

Отвар лекарственного донника от головной боли
Существует множество отваров, но самым известным является такой рецепт: 10 г сухого сырья заливают 1 ст. воды и кипятить 20 минут на небольшом огне. Процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день

Экстракт донника при болезнях печени и желудка
Водный экстракт травы буркуна желтого пьют при болезнях печени, болях в желудке. Доказано, что он ускоряет регенерацию печени у животных. Также отвар можно принимать при бронхитах, головных болях и повышенной тревожности.
Приготовление отвара: 2 ст. ложки цветков настоять в 0,5 л воды на протяжении 6 часов. Пить не чаще 3 раз в день по 100 мл.

Настой при головной боли, гипертонии, бессоннице
Настаивайте в закрытой емкости залитую кипяченой холодной водой (двумя стаканами) траву донника (возьмите две чайн. ложки). Принимайте настой два-три раза в сутки по половине стакана.

Для ванн и компрессов
Приготовьте настой, поместив закрытую емкость с 2 стол. ложками донника и 500 мл воды на горячую плиту.

Настойка при мигрени
Залейте траву донника 40% спиртом (1 к 10) и поставьте в темное место на 10-15 суток. Процедив, настойку можно хранить в условиях холодильника до двух лет. Использовать ее можно либо внутрь, либо наружно – по пятнадцать капель.

Припарки
Их можно приготовить из цветков, распаренных кипятком, либо из измельченных листьев.

При геморрое
Возьмите по две части разноцветной и пышной гвоздики, а также по одной части горца, донника и лапчатки гусиной. Измельчив все в ступке либо кофемолке, возьмите 20 грамм полученного порошка и разотрите с 80 граммами жира либо сала (предварительно его растопите). Подержите эту смесь четыре часа на водяной бане, а затем процедите в еще горячем виде.
*** Применение жёлтого донника в кулинарии
В кулинарии листья употребляется как ароматная специя в щи, супы, окрошки, мясные блюда (имеет приятный кумариновый запах). Соцветия добавляют в напитки. Молодые листья идут в салаты.
• Салат
Порезать молодые листья растения (20 г), зеленый лук (25 г), вареное яйцо (1 шт.), огурец (50 г), заправить сметаной (можно майонезом или растительным маслом) перемешать, посолить.
• Витаминный напиток
Вскипятить 1 л воды, добавить туда 10 г листьев и соцветий буркуна, 75-100 мл сока клюквы или вишни, сахар по вкусу, закипятить, охладить.
• Окрошка с донником
В пол литра хлебного кваса нужно положить нарезанные кусочками 70 грамм отваренной говядины, 50 грамм вареного картофеля, отваренное вкрутую яйцо и 50 грамм свежего огурца. Листки донника (20 грамм), а также 25 грамм лука измельчите и разотрите с горчицей, сахаром и солью, добавьте в окрошку. По вкусу заправьте сметаной.
• Гарнир из корней донника
Корни молодого растения хорошо вымойте и, посолив, поджарьте с использованием растительного масла. Такой гарнир можно подать к рыбе или мясу.
• Мясо, тушеное с донником
Нарежьте 250 грамм мяса кусочками и немного обжарьте. Положите его в гусятницу и добавьте 50 грамм порезанного лука, 50 грамм крупно натертой моркови, 200 грамм порезанного картофеля и 20 грамм листков донника. Также в гусятницу нужно положить перец, лавровый лист и семя укропа, после чего залить все водой, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушите блюдо до готовности на маленьком огне.
Мария Салтыкова
#ЛекарственныеРастения #НароднаяМедицина #ДонникЖелтый
Нет комментариев