Коровяк скипетровидный.
Кроме ботанических названий высокий и густоцветковый, он носит много живописных имён, таких как: царский скипетр, царская свеча и прочие.
Высота – 20-120 см. Весь покрыт серым или серо-жёлтым войлоком. Листья плотные, цельнокрайние. Прикорневые – длиной 10-40 см, шириной 4-10 см, длина черешка 2-5 см. Стеблевые низбегающие (наползающие на стебель) листья очерёдно покрывают ствол, кверху делаясь мельче. Цветонос в форме колоса может быть длинным, он объединяет по 2-4 венчика в пучки. Цветы жёлтые, их размер 3-5 см. Тычинок пять, из них две нижних – голые, три верхних – пушистые, покороче, жёлто-оранжевого цвета. Длинный, опушённый у основания, пестик смотрит вниз.
*** Сбор и хранение коровяка ***
В приготовлении народных средств применяют:
• Цветки
Венчики вместе с тычинками собирают в сухую ясную погоду. Каждый цветок живёт всего один день, поэтому даже с одного растения можно снимать небольшие, но ежедневные, урожаи. Увядшие, нераскрывшиеся и упавшие на землю не берём. Сушим в тёмном сухом месте, слоем 1 см. Ультрафиолет, как и влага, негативно влияют на сырьё при сушке, венчики делаются грязно-коричневыми, утрачивают лечебные свойства. Цветки готовы примерно через 5 дней. Они делаются хрупкими, сладкими, с ароматом мёда. Храним их в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках.
• Листья
Заготавливаем до цветения, или в то же время, что и венчики. Сушим в тени, можно на открытом воздухе. Листья войлочные, серо-зелёные, на вкус горьковатые, слизистые. Хранение возможно как в банках, так и в тканевых мешках.
• Корень
Выкапывают осенью, после отмирания надземной части, или ранней весной, до первых всходов. Тогда в нём сосредоточено максимальное количество действующих веществ. Очищаем от земли, гнили, промываем в холодной воде, нарезаем, сушим.
Срок хранения сырья – до 2-х лет при правильном хранении.
*** Рецепты народной медицины ***
Важно: необходимо тщательно процеживать настои из травы перед употреблением, ворсинки могут оказать раздражающее действие на желудок и кишечник.

Порошок
Сухие цветы коровяка перетирают в порошок. Эффективен при пролежнях, ранах и язвах.

Настой из цветков при заболевании верхних дыхательных путей, бронхит, коклюш
2 ст. ложки цветков коровяка залить стаканом кипятка на 5 часов, пить, обязательно процеживая. Обладает противоспалительными, отхаркивающими и болеутоляющими свойствами. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день.

Настойка от ревматизма, радикулита, артрита
2 ст. ложки цветков коровяка скипетровидного залить 200 граммами водки. Настаивать в темном месте 3 дня. Рекомендуется растирать больные места. Можно использовать при невралгии.

Масло от ушной боли
2 ст. ложки венчиков залить 100 граммами масла, лучше оливкового. Емкость держим на солнечном месте 30 дней, встряхивая регулярно. Затем процеживаем, убираем в холодильник. Полученное масло обладает дезинфицирующим свойством, лечит экзему, стоматиты.

Успокоительное средство на ночь
1 ст. ложка цветков коровяка и стакан кипятка держим на водяной бане 10 минут, охлаждаем, процеживаем с отжиманием сырья. Употребляем настой тёплым на ночь, добавив ложку мёда.

Применение коровяка в лечении геморроя
— Настой для ванны от геморроя:
0,5 стакана венчиков и 0,5 стакана корня в 5 литрах воды довести до кипения, охладить до приемлемой температуры. Раствор процеживаем, выливаем в тазик, удобный для сидячей ванны. Ванну принимаем 10 минут. Рекомендуется 7 таких процедур, с паузами по 3 дня.
— Настой от геморроя:
1 ст. ложка венчиков коровяка скипетровидного заливаем 300 граммами кипятка, настаиваем в термосе в течение часа. Процедить. 3 раза в день, после еды, по 1/3 стакана. Длительность приема — по самочувствию, максимально – две недели.
— Свечи от геморроя, трещин и кровотечения:
1. 100 граммов сливочного масла размягчаем на водяной бане.
2. Добавляем: 1 ст. ложка цветков коровяка, 1 ст. ложка ромашки аптечной, 1 ст. ложка льнянки обыкновенной. Держим час на водяной бане, периодически помешивая.
3. Оставляем остывать, закрыв чем-то тёплым.
4. Нагреваем на водяной бане, процеживаем, отжимая травку.
5. Снова нагреваем на водяной бане, добавляя 10 грамм пчелиного воска.
6. Переливаем в неглубокую ёмкость, по мере остывания формируем свечи и убираем в холод.
Свечи ставятся на ночь, после дефекации.

Общие рекомендации
-— корень коровяка скипетровидного употребляют как диуретик при мочекаменной болезни, подагре, хроническом цистите;
-— листья, ошпаренные кипятком, прикладывают к участку пораженной кожи – ожог, обморожение, рана. Кроме того в качестве аппликаций можно использовать листья, сваренные в молоке;
-— отваром из листьев коровяка можно ополаскивать голову – при перхоти, алопеции;
-— ванны с добавлением настоя коровяка полезны при диатезе;
-— компресс из отвара коровяка наложить на место, покрытое гнойными угрями;
-— мазь из молотого цветка коровяка и воды лечит трещины на пятках, губах.
Занимаясь лечением с помощью лечебных сборов, необходимо помнить, что даже не являясь лекарственным средством, почти любая травка в определенных условиях и при передозировке может принести вред.
Отвары, настои, мази, приготовленные на основе лечебных трав, надо изготавливать из качественно собранного и хранящегося сырья с соблюдением рецептуры. Самолечение недопустимо. При недомогании необходима грамотная диагностика и консультация врача.
Рецепты народной медицины – это дополнительное либо профилактическое лечение. Необходимо обсудить с лечащим врачом или фитотерапевтом совместимость растительных препаратов с основными медицинскими лекарствами.
!!! Противопоказания
Благодаря нетоксичности коровяка, ограничений в его употреблении мало. Исключение – семена, употребление которых может привести к отравлению.
Количество для употребления лекарственных трав детьми уменьшается в разы, исходя из возраста и веса.
Не рекомендуется при пониженной свертываемости крови, беременности и лактации.
Передозировка: ухудшение общего состояния, запоры.
*** Коровяк как декоративное растение ***
Коровяк обладает способностью к гибридизации при перекрестном опылении. В природе виды коровяка редко пересекаются, но в цветоводстве на участке с не одним видом растения этого не избежать. При семенном размножении появляется нестандартная поросль, размываются видовые различия. Если хотите сохранить сортовые признаки, используйте вегетативный способ, заготовив корневые черенки.
Садоводы предпочитают называть коровяк – вербаскумом. Садовые формы утратили лечебные свойства, но продолжают обладать множеством прекрасных качеств. Вербаскум – многолетник, не требовательный к почве и поливу. На плодородной почве уходит в зелень, цветы не так эффектны, может не взойти уже на второй год жизни. Цветы могут быть экзотичных оттенков, распускаться в процессе летних месяцев, когда первоцветы отошли, а до цветения осенних луковичных ещё далеко. Размеры растения позволяют использовать вербаскум, создавая нужные архитектурные формы, комбинируя с другими растениями. Медовый запах привлекает насекомых, создавая приятное оживление.
Мария Салтыкова
#ЛекарственныеРастения #НароднаяМедицина #коровяк
Нет комментариев