Крапива издавна считалась универсальным лекарством и применялась при разных заболеваниях. Ее листья имеют богатый состав, являются отличным источником витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Они применяются при различных болезненных состояниях. Например, крапива при поносе полезна даже в случаях, когда диарея носит хронический характер.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА КРАПИВА?
В состав крапивы входят:
· белки и углеводы;
· аскорбиновую кислота;
· муравьиная и пантотеновая кислота;
· гликозиды;
· витамины К и В2;
· каротиноиды;
· хлорофилл;
· железо;
· минеральные соли;
· протопорфирин;
· фитонциды;
· эфирные масла;
· ситостерин и т. д.
В листьях крапивы полезных веществ не меньше, чем в овощах и фруктах. Поэтому ее применяют не только как лечебное средство, но и используют в пищу как источник витаминов.
Благодаря своему составу крапива обладает свойствами:
· противовоспалительным;
· кровоостанавливающим;
· ранозаживляющим;
· мочегонным;
· отхаркивающим и т. д.
ПОЧЕМУ КРАПИВА ПОКАЗАНА ПРИ ПОНОСЕ?
Причины поноса могу быть разными, но его проявления всегда неприятны и несвоевременны. Если диарею спровоцировала бактериальная инфекция, она часто сопровождается высокой температурой, требует немедленного обращения к врачу и приема антибиотиков. В остальных случаях, особенно если понос возник из-за переедания, неправильного питания, брожения в кишечнике, вируса, стресса, можно обойтись без медикаментов. Помогут натуральные средства.
Крапива при поносе особенно полезна при синдроме раздраженного кишечника и других состояниях, когда диарея становится хронической. Она закрепляет, помогает наладить деятельность желудка и кишечника. Неоспоримая польза крапивы в том, что она активно насыщает организм полезными веществами: а при поносе он теряет много витаминов, микроэлементов, минеральных солей. Это свойство крапивы особенно актуально при соблюдении диеты для восстановления пищеварительной системы. Также растение помогает скорее восстановиться после болезни, поскольку дает силы и энергию.
КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ КРАПИВУ ПРИ ПОНОСЕ?
Для симптоматического лечения можно использовать крепкий чай из крапивы.
Для его приготовления потребуется 2 ст. ложки высушенных листьев: их заливают 2 л кипятка и настаивают в термосе. Для вкуса и еще большей пользы можно добавить шиповник.
Крапива при поносе отменно сочетается с листьями ежевики. Их смешивают в равных частях, и готовят отвар из 15 г такой смеси и 200 мл кипятка.
Если понос сопровождается болями, к крапиве и ежевике можно добавить корень алтея.
Также подойдет отвар из трех частей листьев крушины и по одной части листьев крапивы и цветков тысячелистника. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и варят 10 минут.
При частых поносах как простое и эффективное средство можно принимать измельченную в порошок крапиву в сухом виде.
Отказаться от использования натурального средства стоит при сердечной и почечной недостаточности, склонности к образованию тромбов, варикозном расширении вен. Крапива не должна использоваться при беременности, особенно на поздних сроках, а вот кормящим мамам ее можно, растение, к тому же, увеличивает секрецию молока.
#ЛечебныеРастения #НароднаяМедицина #крапива
Нет комментариев