Закаливание — тренировка и совершенствование способности человеческого организма поддерживать относительное постоянство температуры тела в любых условиях.
Основные методические рекомендации процедур закаливания таковы:
Нагрузка должна возрастать планомерно (постепенное снижение температуры и увеличение длительности утреннего душа);
Закаливающие воздействия нужно проводить регулярно (прохладный душ необходимо принимать ежедневно);
Закаливание должно стать многолетней привычкой (устойчивость организма к холоду начинает снижаться уже через пару недель после прекращения процедур).
Холод способен вызывать в организме человека ряд отрицательных явлений:
Низкотемпературные травмы (обморожения) различной тяжести;
Простудные заболевания.
И то и другое нежелательно для любого человека, тем более атлета. Самое действенное средство профилактики в данном случае — это постоянное закаливание организма.
Особенно опасны даже не сами низкие температуры, а резкие и неожиданные ее изменения. Здоровый человек способен поддерживать температуру своего тела в пределах от 36,4 до 37,5 °С. Как ее понижение, так и повышение вызывает различные нежелательные явления в организме.
В течение суток температура тела любого человека нестабильна. Ее минимум приходится чаще всего на раннее утро (5 часов), максимум — на 17 часов, то есть на ранний вечер.
Нормально функционирующая система терморегуляции организма контролирует его тепловой баланс, включаясь при малейшем отклонении от нормы.
Главный источник тепла в организме — скелетные мышцы. При охлаждении рефлекторно повышается активность скелетных мышц и теплообразование возрастает на 36-45%.
Каждому известно, что при переохлаждении возникает мышечная дрожь, но не все знают, что она способна вызывать увеличение теплообразования на 200, а то и на 300%. Это явление возникает как надежная защитная реакция организма на опасное понижение температуры окружающей среды.
В холодную погоду целесообразно и сознательно повышать мышечную активность. В результате таких простых способов, как ходьба, бег, ритмичные движения рук, теплообразование увеличивается в 10-20 раз.
Но мышцы являются лишь инструментом, а сама же регуляция температуры осуществляется центральной нервной системой. На всей поверхности тела человека расположены нервные окончания, сигналы от которых поступают в центр терморегуляции в мозге. Благодаря этим сигналам мозг перестраивает работу различных органов таким образом, чтобы в организме увеличилось теплообразование и уменьшилась теплоотдача.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев