500 г непостной говядины
5 зубчиков чеснока
2 лавровых листа
2 луковицы
по 1 пучку кинзы и петрушки
1/2 стакана грецких орехов очищенных
1/3 стакана риса длиннозерного
2 ст.л. ткемали (либо тклапи 10 на 10см, либо 2 ст.л. гранатового сока)
по 1 ч.л. соли и хмели-сунели
2/3 ч.л. кориандра (молотого)
1/3 ч.л. красного жгучего перца молотого (можно больше по вкусу)
1/4 ч.л. шафрана
Как приготовить классический харчо:
Промыть говядину, нарезать порционными кусочками, залить холодной водой около 2,5л и поставить на средний огонь, проварить 2ч после закипания, снимая пену.
В случае приготовления харчо с тклапи, его нужно залить горячей водой в отдельной емкости и оставить на 2-3ч до приготовления – он должен размякнуть и стать кашеобразным.
Растворившийся тклапи добавить в бульон с говядиной – либо добавляется ткемали/гранатовый сок.
Немелко нарезать лук, положить в снова закипевший говяжий бульон, проварить 10мин на медленном огне.
Следующим добавить в суп промытый рис, варить дальше.
Размять орехи в ступке вместе с чесноком до появления масла, добавить в суп (рис к тому моменту должен провариться 10мин), перемешать, довести до кипения, варить еще 10мин.
Добавить в харчо классический все специи: хмели-сунели, шафран, кориандр, лавр, соль, острый молотый перец – перемешать и варить суп еще 5-7мин на слабом огне.
Мелко порубить кинзу и петрушку, добавить в суп, перемешать, снова довести до кипения и варить 5мин, выключить огонь, накрыть суп крышкой, перед подачей дать настояться 10мин.
Приятного аппетита!
В конце приготовления вместе с зеленью можно для более насыщенного вкуса супа добавить еще 3 измельченных зубчика чеснока.
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "Поделиться". Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!
#ПервыеБлюда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев