Урок. 139 .О фидерных монтажах. Ваши вопросы
Казалось бы, что можно сказать про оснастки для английской донки. Все давным-давно изобретено и придумано, бери да пользуйся, подгоняя под свои условия ловли и выбирая тот монтаж , который подходит лучше всего. Ан нет – появление современных расходников и аксессуаров очень часто вносит смуту в рыбацкие головы, заставляя появляться на свет причудливые симбиозы, которые порой очень даже неплохо работают. А также дают повод для появления многочисленных вопросов. На пять из них сегодня и ответит «Английская Снасть» https://englishfishing.ru .
Вопрос 1. Шок-лидер. Использовать или нет?
Пожалуй, наиболее частый вопрос, задаваемый рыболовами-фидеристами и не имеющий единого ответа. Совсем недавно «Английская Снасть» публиковала перевод статьи Стива Рингера о данном элементе оснастки, в которой рыболов крайне положительно отзывался и заявлял о его универсальности. Вряд ли с его авторитетным мнением можно поспорить, однако согласятся с ним далеко не многие рыболовы. В частности, поспорить готовы те, кто привык рыбачить на голом плетеном шнуре. В целом же у шок-лидера есть целая вереница преимуществ:
• Защита плетеного шнура от износа;
• Амортизация во время вываживания;
• Защита оснастки от обреза при ловле на твердом и захламленном дне;
• Возможность выполнения более уверенных забросов при использовании тонкой плетенки;
• Возможность ловли на тяжелые кормушки даже с самыми тонкими шнурами;
Из недостатков (а если быть точнее, ограничений по использованию) может выступить лишь наличие узла. Когда в воде присутствует мусор либо тополиный пух, ловить становится сложно и даже невозможно – все, что собралось на рабочем отрезке плетенки, собирается при вымотке на узле и, если упустить этот момент из виду, сломать вершинку можно очень быстро.
Вопрос 2. Какие варианты крепежа поводка к оснастке существуют?
Все зависит от того, какой тип монтажа применяется. К примеру, при использовании патерностера рыболов ограничен петелькой на отводе либо же маленьким вертлюжком, зафиксированным на его конце. Петлевые оснастки допускают бОльшее разнообразие вариантов, а вот скользящий монтаж, он же «инлайн» - наиболее разнообразен в этом плане:
• Маленькая петелька, связанная перед силиконовым стопором;
• Скрутка из лески с петелькой на конце. Применяется чаще всего при ловле на чистую леску либо же при использовании лесочного шок-лидера;
• Вставка из одинарного флуорокарбона. Применяется при ловле на «голом» плетеном шнуре, вяжется «морковкой» либо «олбрайтом». Для фиксации поводка используется оплавленый зажигалкой кончик лески, так называемый «грибок»;
Вопрос 3. Пользуетесь ли вы фидергамом? Если да, то в каких ситуациях?
Сей вопрос в принципе можно было отнести ко второму, ибо фидергам – есть один из способов фиксации поводка к монтажу, однако ответить на него следует более развернуто. Вставка из фидерной резинки – удобный, а в ряде ситуаций – единственный способ , позволяющий повысить амортизацию и допускающий применение более тонких поводков. В частности, его применяют при ловле тонкими поводками на чистом плетеном шнуре, причем применяют очень даже эффективно.
Недостаток у фидергама один – излишняя мягкость, при использовании его в качестве отвода перехлесты монтажа более частые. А еще он способен скрадывать осторожные поклевки рыбы. Оба недостатка можно решить применением скрутки из более тонкого фидергама.
Применяется резинка достаточно часто, в основном, при ловле крупной рыбы на фидер. Например, на голавля и язя без данного узла лучше не ходить в принципе, ибо те немногочисленные поклевки, которые получит рыболов, в большинстве своем увенчаются обрывами крючка. Однако и при ловле мелочи фидергам имеет место быть. В частности, при темповой ловле, когда нет времени церемониться с деликатной оснасткой. Фидергам прощает ошибки, если хотите.
Вопрос 4. Самая простая и универсальная оснастка для весенней рыбалки. Какая она по вашему мнению?
Здесь – каждому свое. Если говорить об универсальности – то это однозначно будет раннинг. Применять его можно практически в любой ситуации, причем как на любительских рыбалках, так и на соревнованиях. А благодаря разнообразию исполнений рыболов будет готов к любой ситуации.
Если же говорить про простоту, то здесь на первое место выходит патерностер. Здесь даже фурнитура не нужна – просто вяжем две петли и ловим. А еще патерностер – оснастка, которая прекрасно самоподсекает рыбу. Это важно, когда поклевки аккуратные, и после тычка продолжения не следует. Здесь же тот самый тычок по насадке запросто может привести к самозасечке рыбы. А еще рыболов уверен в свежести монтажа и узлов – вязать такую оснастку можно каждый раз перед рыбалкой.
Вопрос 5. Что сделать, чтобы поводок не путался во время заброса?
• Применять максимально жесткий отвод. Это – основа основ;
• Отвод должен заканчиваться ниже подвешенной на оснастке кормушки. Только так можно избежать запутывания поводка вокруг кормушки;
• Контролировать стадию замаха перед забросом. Кормушка не должна вращаться, а поводок – закручиваться вокруг нее;
• Стараться забрасывать четко в клипсу, добрасывать до ориентира. Именно удар в клипсу и приводит к тому, что крючок с насадкой обгоняет в воздухе кормушку, а поводок – распрямляется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев