Сорта фасолиНа своих грядках я нахожу место и для овощной, и для лущильной фасоли.
Спаржевую фасоль выращиваю через рассаду, так как мне больше нравятся ее вьющиеся сорта.
Всем эта фасоль хороша, одно «но»: ее стручки надо вовремя убрать и сразу переработать – заморозить или законсервировать. В отличие от спаржевои фасоли, зерновая не нуждается в переработке. К тому же ее удобно хранить.
Поспешишь с посадкой фасоли – останешься без урожая
Семена высаживаю, когда минует угроза возвратных заморозков, в одно время с огурцами.
При 0°С молодые всходы могут повреждаться, а при минусовой температуре и вовсе гибнут. Уберечь их можно, накрыв спанбондом, однако чаще всего он достается более ценным культурам. Поэтому, чтобы не рисковать, я не спешу с посадкой этой теплолюбивой культуры.
Важный момент
С посадкой фасоли нельзя торопиться: если зерна попадут в холодную сырую почву – сгниют.
Участок для фасоли выбираю плодородный, теплый, солнечный, защищенный от ветров. Перед перекопкой на квадратный метр вношу 2 ст.ложки доломитовой муки (фасоль не любит кислой почвы), 2 ст.ложки аммофоски, чуть больше половины столовой ложки хлористого калия. Компост обычно вношу с осени.
Сорта предпочитаю раннеспелые кустовые. Сею на гряде в четыре ряда, с расстоянием между ними в 35 см, а в рядах – 8-10 см.
Выскочат как ошпаренные
Раньше семена сразу сеяла во влажную почву. Бывало, что и загнивали от холодной земли. В последние два года стала замачивать перед посадкой. Заливаю горячей водой (кипятком, остывшим до 60-70'С), даю постоять 10-15 минут и высеваю. Всходят семена дружно и быстро.
В каждую лунку кладу по два зерна вогнутым краем вниз, чтобы зародышевым корешкам было легче внедриться в почву, а семядольным листьям – выбиться к солнцу. Заделываю семена неглубоко, всего на 2-3 см.
Читайте также: Как вырастить фасоль
Чтобы вы знали
Всхожесть фасоли теряется на 3-4-й год, поэтому для посадки нужно использовать только свежие семена.
Сорта фасоли: вкусные и универсальные
Больше всего мне нравится сорт Ласточка – урожайный, разваристый, вкусный. Кусты низкорослые, крепкие. Бобы длиной 12-15 см, прямые, хорошо наполненные. Зерна имеют ярко-белый цвет с рисунком в форме хвоста ласточки.
Имейте в виду
Любую фасоль употребляют в пищу только после тепловой обработки, в процессе которой разрушаются токсические вещества, содержащиеся в сырых стручках и зернах.
В фаворитах у меня еще один сорт, в народе его называют то Коровкой, то Юбкой (наверное, из-за затейливого рисунка розовато-коричневого цвета на светлой кожице).
Зерно у него очень вкусное и разваристое. Кусты вьющиеся, вырастают до метра. Получить полноценный урожай зерна в наших условиях можно, выращивая через рассаду (высеваю в стаканчики в апреле) или под укрытием.
В условиях средней полосы без урожая никогда не оставляет сорт Инга – ранний, высокоурожайный, с белыми бочкообразными зернами.
Узелок на память
Перед хранением фасоль лучше подвергнуть тепловой обработке: высыпать тонким слоем на противень и поставить на 3-4 минуты в духовку. При этом фасоль теряет всхожесть, но полностью сохраняет все свои питательные качества.
В последние годы предпочитаю высаживать универсальные сорта. Они прекрасно вызревают в средней полосе на зерно. При этом возможно и использование стручков (правильнее – бобов): Контендер, Масляный король, Борлотто, Блэк Джек, Сакса. Они прекрасно вызревают в средней полосе России. Убираю кустами, на них и досушиваю.
На заметку полезные свойства фасоли
В стручках и зерне обыкновенной фасоли содержатся практически все вещества, необходимые для сбалансированного питания: белки, углеводы, аминокислоты. Есть и богатый набор витаминов. По количеству белков она не уступает мясу (кстати, и по составу они очень близки) и превосходит рыбу. Поэтому фасоль считают настоящим сокровищем для обновления крови.
Выращивание фасоли, посадка и уход за ней – делимся опытом
Для борща – в самый раз!
Хочу поделиться опытом выращивания фасоли стручковой и спаржевой. Сначала о стручковой. Замочила я семена в первых числах мая на 2 ч. в теплой воде с растительным средством, ускоряющим рост растений и повышающим иммунитет. Затем на сутки положила на влажную тряпку, чтобы набухли (тряпку, кстати, надо постоянно смачивать, так как семена фасоли очень быстро впитывают влагу). На следующий день посадила в землю. Пальцем делала углубление, клала туда семечко и закапывала. Слой земли сверху не должен превышать размера семечка!
Немного прихлопнула сверху ладонью, чтобы семя соприкасалось с землей. Через несколько недель выросли вот такие фасолины. А на тропинках – это у меня подрубленная плоскорезной мотыгой рожь. Летом поливала не так часто, потому что других влаголюбивых растений много, зато подкармливала травяным настоем. Готовится он у меня 5-7 дней. Закладываю в четырехведерную бочку траву на 3/4, наливаю воду, добавляю 1/2 стакана старого варенья, пол-литровую банку просеянной золы и пакетик эффективных микроорганизмов. Через 5-7 дней траву убираю – можно на мульчу, можно в компостную кучу. 3/4 получившейся жидкости использую на подкормку растений – по 0,5 л на 10-литровое ведро воды, а 1/4 оставляю на новую закваску. И так все лето я с удобрением. Можно и без микроорганизмов, но тогда настой готовится дольше.
Итак, фасоль выросла, пожелтела, стручки начали засыхать в начале сентября. Я их оборвала и положила сушить. А вот очищенная фасоль. Ее еще надо хорошенько просушить, затем положить в банку, под капроновую крышку, чтобы не завелась мошка. Очень вкусный из такой фасоли борщ, дети только ее и вылавливают.
Урожай на сетке
Еще в этом году попробовала посадить спаржевую фасоль. В магазине она дорого стоит, и своя полезнее, без химии. Семена двух сортов замачивала так же, как и у обычной, в одинаковый период времени. Посадила в один день со стручковой, в начале мая. Поливала редко, раза четыре в месяц, но подкармливала своим супернастоем. К 3 июля она подросла вот так. Я поставила по краям фядки два столба и привязала к ним самую дешевую сетку для огурцов. Фасоль начала по ней ползти вверх. Чуть позже пришлось добавить еще один столб. 6 августа поспела первая партия спаржевой фасоли с короткими стручками и с длинными стручками тоже. Собрала 4 больших таза за весь сезон.
Храню я ее так: мою, режу на кусочки длиной 3-4 см, немного сушу и кладу в морозилку. Очень вкусно, если пожарить ее с помидорами и яйцами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев