Куриные ножки – продукт хорошо знакомый всем с детства. У него есть целый ряд преимуществ: во-первых – то сытно; во-вторых – продукт диетический; в-третьих готовится быстро и легко, в четвёртых – стоит не дорого. Ну и конечно же, куриные ножки это то, что очень любят дети и накормить ими можно любого, даже самого большого привереду.
В зависимости от результата, который вы хотите иметь на выходе, приготовить куриные крылышки можно совершенно по-разному. Самый простой маринад – смешать оливковое масло, соевый соус, немного чеснок, сахара и добавить немного розмарина. Выдержать ножки около часа и запечь в рукаве. По такому рецепту ножки можно приготовить в любой момент, ведь как правило, все эти продукты всегда есть в холодильнике. Но, любой хозяйке всегда хочется разнообразия. В этом случае, отличным решением станут куриные ножки в мексиканском соусе. Они получаются нежными и одновременно пряными, а их приготовление не требует особых усилий.
Ингредиенты:
Голень куриная – 8 штук
Оливковое масло – 3-4 столовых ложки
Луковый порошок – ¼ столовых ложки
Острый соус – 3 столовые ложки
Томатная паста – 80 грамм
Финики – 6 штук
Горчица (не острая) – ½ столовые ложки
Яблочный уксус – 2 столовые ложки
Чесночный порошок – ½ столовые ложки
Паприка (порошок) – ½ чайные ложки
Соль, перец – по вкусу
Петрушка – несколько веточек
Приготовление
Куриные ножки хорошо промыва ем под проточной водой. Обсушиваем их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Перекладываем их в большую миску, посыпаем солью, чёрным перцем, молотым луком. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
Сковороду гриль хорошо разогреваем и смазываем кисточкой оливковым маслом. Выкладываем на неё куриные голени и обжариваем, периодически переворачивая, 15-20 минут. Важно не допустить, чтобы они пригорели. Если у вас крупные ножки, и вы волнуетесь, что они не прожарятся возле косточки, можете дополнительно запечь их в духовке при температуре 170 градусов, в течение 20 минут.
Готовим соус. Для него вам потребуется острый соус. Лучше взять готовый мексиканский острый соус, который можно купить в магазине. Берём 3 столовые ложки соуса, томатную пасту и отправляем их в чашу блендера. Финики освобождаем от косточек и снимаем с них кожицу. Лучше всего она снимется, если промыть их под горячей проточной водой.
Финики режем на 4 части и добавляем к острому соусу и томатной пасте. Туда же кладём яблочный уксус, горчицу, порошковую паприку и чесночный порошок. Горчицу выбирайте не острую, иначе она даст резкий вкус и готовое блюдо не получится пряным и пикантным. Как называют на Западе, «русская горчица» будет доминировать над другими вкусами, поэтому стоит взять горчицу европейскую, сладкую.
Все ингредиенты соуса взбиваем в блендере до однородной консистенции. По своей структуре соус должен получится гладким и тягучим.
Готовые куриные голени покройте получившимся соусом и поставьте всё вместе в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов, примерно на 10-15 минут. Соус не должен пригореть или поджариться.
Возьмите большое овальное или прямоугольное блюдо. Выстелите низ большими салатными листьями. Сверху аккуратно щипцами или лопаткой уложите куриные ножки и полейте равномерно соусом из противня так, чтобы он был на голяшках и минимально попадал на лист. Сверху посыпьте мелко рубленной петрушкой или другой любимой зеленью. Хорошо подойдут листики свежего тимьяна или кинза, однако её любят не все – учитывайте это, если готовите куриные ножки в пряном мексиканском соусе к праздничному столу.
К этому блюду отлично подойдёт гарнир из овощей-гриль. Так же хороша будет запеченная или отварная цветная капуста, либо брокколи. А добавить цвета можно половинками помидоров черри.
Нет комментариев