Рецепт холодного копчения грудинки не сложный, но относительно долгосрочный. Будьте готовы получить конечный продукт примерно через две недели. Копчение грудинки Вам не будет в тягость, этот процесс очень увлекателен. Благодаря этому рецепту холодного копчения грудинки Вы ощутите все прелести её вкуса и нежности.
Начнем с выбора самой грудинки. Если Вы забиваете выбранную свинью своими силами, то у Вас нет выбора, какая будет грудинка ту и придется использовать. А если Вы собираетесь искать нужную грудинку на рынке, тогда что бы воспользоваться этим рецептом холодного копчения грудинки и получить потрясающий по вкусу и нежности продукт, то прислушайтесь к некоторым рекомендациям.
Выбираем грудинку с прослойкой или прослойками мяса и толщиной сала 2–3 см. Нарезаем её полосками шириной 5-7 см. и натираем тщательно посолочной смесью со всех сторон. Затем укладываем в эмалированную, стеклянную или пластмассовую посуду, пересыпая слои остатками этой же смеси, и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
Посолочная смесь для этого рецепта холодного копчения грудинки готовится следующим образом:
На 10 кг. грудинки берем 100 гр. соли, 50 гр. сахара, 3 лавровых листа измельченных в кофемолке, половину головки чеснока среднего размера (3-4 зубка) измельченного и давленного. Всё это хорошо перемешать и натереть грудинку.
По истечении 12 часов залить рассолом и слегка пошевелить куски грудинки, чтобы рассол проник между кусками. Затем оставить в холодном месте (3-5 градусов Цельсия) на 7-10 суток.
Рассол готовим заранее, можно за день до заливки. Можно приготовить маринад на свой вкус, но я советовал бы для этого рецепта холодного копчения грудинки сделать, как здесь описано. А потом уже сможете экспериментировать.
Итак, наливаем в кастрюлю 7 литров воды и даём закипеть. В кипящую воду высыпаем 200 гр. соли, 50 гр. сахара, и грамм 10 красного молотого перца, и снова доводим до кипения. Затем отставить и дать остыть до комнатной температуры. Всё! Этим заливаем грудинку.
По-прошествии 7-10 суток переложить грудинку в чистую воду и дать вымочиться 12 часов.
После этого промыть в слегка теплой воде и просушить в течении 10-12 часов.
Коптить методом холодного копчения в коптильне холодного копчения 1-2 суток. И по возможности строже придерживайтесь температурного режима.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев