Многие ли догадываются о пользе, которую несет в себе неприметное внешне растение под названием лопух? Лечебные свойства этого гиганта с широкими раскидистыми листьями на самом деле известны уже очень давно и как же не правы люди, считающие лопух, лечебные свойства которого, столь уникальны, обычной сорняковой травой. Да, имеются и такие!
Состав и полезные – лечебные свойства лопуха
Далеко не многие растения могут похвастаться таким составом, какой имеет лопух. Лечебные свойства этого растения объясняются именно интересным подбором в отдельных частях его полезных веществ. Так, например, в листьях в большом количестве имеется аскорбиновая кислота, дубильные вещества, ну и, конечно же, эфирные масла, в семенах - гликозиды и большое количество жирного масла, но особенно интересен корень лопуха, лечебные свойства которого имеют наибольшую силу. В состав этой части растения входят: эфирное масло, различного происхождения кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины, минеральные соли, жирное масло и т.д.
Благодаря всему этому лопух приобретает лечебные свойства желчегонного, мочегонного, дезинфицирующего и потогонного действия. Он увеличивает уровень гликогена в печени, повышает инсулин, улучшает обмен веществ и отлично повышает иммунитет.
Влияние корня лопуха на организм человека и его лечебные свойства
Влияние на человеческий организм такого растения как лопух, лечебные свойства которого помогают в излечении довольно многих болезней, исключительно положительное, так как никаких противопоказаний к его применению нет. Лопух помогает при борьбе с множеством проблем, а также его лечебные свойства можно применять и просто для профилактики, делать отвары, либо употреблять в пищу также как овощи. Но необходимо помнить о том, что употреблять стоит только молодой корень лопуха, лечебные свойства которого наиболее высоки в первый год жизни.
Использование лечебных свойств корня лопуха в медицине
Официальная медицина для создания различных препаратов, использует исключительно корень лопуха. Лечебные свойства его очень эффективно применяются в борьбе с ревматизмом, сахарным диабетом, геморроем, рахитом, гастритом и т.д. В отличие от официальной, в народной медицине задействованы все части лопуха: корни, листья, соцветия и даже семена, что еще раз доказывает уникальную природу этого растения. За долгие годы его применения, в народе накопилось немало хороших, действенных рецептов, применяемых, по сей день.
Отвар из корня лопуха
Отвар из корня лопуха обладает лечебными свойствами, отлично борющимися с мочекаменной и желчнокаменной болезнями, ревматизмом, подагрой, остеохондрозом, воспалением мочевого пузыря, а также является потогонным средством во время простудных заболеваний.
Для его приготовления, нужно 20 граммов измельченных корней залить стаканом воды, кипятить в течение 23 минут на маленьком огне. После этого, необходимо дать настояться отвару около получаса, затем процедить. Принимать данный отвар следует по 10 грамм несколько раз в день после приема еды, в течение 4 недель.
Сок из листьев лопуха
Сок листьев применяется для лечения проявлений кожных заболеваний. Для его получения, следует выжать сок и смешать его с мелкоизмельченными листьями. Используется смесь в виде примочек для заживления ран, ожогов, пролежней, язв.
Отвар из листьев и соцветий лопуха и его лечебные свойства
Данный отвар применим при болезнях суставов, ревматизме и подагре. Для того, чтобы его приготовить необходимо 20 граммов соцветий, вместе с листьями, залить одним стаканом воды, кипятить в течение пяти – семи минут. После того, как отвар остынет, смачиваем марлю и прикладываем к больным суставам, при ревматизме и подагре отвар необходимо добавить в ванну.
Репейное масло
С репейным маслом наверняка знакомы очень многие, особенно девушки. Лечебные свойства такого вида лопуха, применяются для оздоровления волос, придания им естественного блеска и ускорения роста. Его легко можно купить в любой аптеке, но не сложно изготовить и самим. Для этого нужно 50 граммов корней лопуха оставить в половине стакана миндального или оливкового масла, дать настояться неделю, после чего отделить жидкость от корней. Втирать в корни волос головы, а также смазывать раны, ожоги и обморожения.
Использование в диетологии
Лопух, как мы уже знаем, является съедобным растением, а калорийность его составляет всего 72 ккал, так что, имея проблемы с лишним весом, этот продукт будет очень кстати. В пищу употребляется исключительно корень лопуха, лечебные свойства которого могут вполне заменить богатые витаминами, но более калорийные продукты. Не зря им заменяют картошку и морковку в супах, делают котлеты и варят каши. Но и это далеко не весь список его приготовления, поэтому диетологи советуют периодически изменять свой рацион, добавлением в него корня лопуха. И нужно заметить, что вряд ли вы от этого будете чувствовать хоть какой-то дискомфорт, а благодаря лечебным свойствам и низкой калорийности лопуха, количество лишних килограммов, несомненно, убавится. Приведем пример одного из рецептов с добавлением лопуха.
Суп из корней лопуха
Для приготовления супа, нам потребуется:
- Полкилограмма корней лопуха;
- луковица;
- морковь;
- 100 грамм сметаны;
- желток;
- 10 грамм муки;
- полтора литра воды.
Корни лопуха очищаем, нарезаем небольшими кубиками и ставим вариться. Туда же добавляем порезанную морковь и лук. После того, как корни сварятся, достаем овощи, а бульон процеживаем. Опускаем в процеженный бульон овощи и половину целых корней, вторую половину протираем через сито. Мешаем желток с мукой и сметаной, вливаем все это в суп и кипятим. Подавать данное блюдо желательно с гренками. Интересный вкус придаст диетическому супу корень лопуха, лечебные свойства же наполнят его множеством полезных и питательных веществ.
Использование в косметологии
В косметологии достаточно широко используется лопух. Его лечебные свойства применяются в производстве шампуней, бальзамов для волос, кремов и других средств по уходу за кожей и волосами. Волосы после его использования становятся сильными, блестящими, ускоряют свой рост, а кожа приобретает эластичность и здоровый вид. Лечебные свойства лопуха активно применяются и при борьбе с кожными заболеваниями в виде лишаев, угрей, экзем и других высыпаний.
Так что задумайтесь над вопросом корня лопуха, может все – таки стоит включить его в свою жизнь?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев