Смазка для дизелей имеет свои особенности. Объясняется все это тем, что существенно отличается работа дизельных ДВС от бензиновых. Узнаем из этой статьи, каким оно должно быть с учетом важнейших параметров.
📌 Отличия масла дизельного и бензинового двигателей
Существует некоторая часть людей, почему-то привыкших видеть в дизеле нечто «ужасное». Якобы, это очень грязные в плане экологии моторы, они медленнее и чаще требуют ремонта.
Как известно, дизельный ДВС основан на принципе воспламенения от сжатия, а не от искры (как бензиновый). Такие моторы втягивают воздух, который сжимается внутри до определенного уровня. И уже на начальной стадии сравнения обоих двигателей, получаем неслабые преимущества дизельного ДВС:
➕ Он менее подвержен детонации, чем бензиновый;
➕ С точки зрения КПД этот вариант более эффективнее;
➕ Он экономичнее бензинового ДВС (и топливо стоит дешевле), а количество выбрасываемых вредных веществ в атмосферу, у него гораздо ниже.
Но смесь сгорает в дизельных ДВС намного быстрее, чем в бензиновых, из-за чего сложнее обеспечить полный расход топлива, а это, в свою очередь, приводит к образованию сажи в немалых количествах.
В частности, ввиду этого и еще по причине большого давления внутри камеры, масло быстрее теряет свои первоначальные свойства, окисляется и устаревает. А такое масло — это уже смазка, загрязненная всевозможными продуктами износа, водой и сажей. Оно никак не способно выполнять свои прямые обязанности, более не является эффективным и вредно для двигателя.
Примечание. Скорость старения масла значительно выше у изношенных дизельных ДВС, что требует более внимательного ухода за ними.
В итоге
Итак, масло для дизеля обязано быть стабильным во всех отношениях. В нем добавление присадок требует иной композиции, чем обычно, и их количество должно быть больше. Все это даст возможность снизить нагарообразование и поддерживать частички сажи во взвешенном состоянии.
📌 Выбор масла для дизеля
Существует, как известно, несколько параметров для масла, которые автомобилисту надо неукоснительно соблюдать при осуществлении выбора.
SAE и API
Являются самыми важными параметрами, которые учитываются при выборе. Известные обозначения вязкости и качества, принятые в международном сообществе, выглядят как SAE и API/ACEA.
Последний параметр поможет узнать масло для дизельного агрегата. К примеру, если в указании качества масла по API есть буква «C», то это означает дизельный вариант. Буква «S», напротив, бензиновый вариант. Есть и универсальный тип масла, указываемый по сертификации, как S/C.
Кроме указания версии двигателя, существует и более подробная расшифровка. Для дизельных двигателей выглядит это следующим образом:
• Буквы CC указывают не только на «дизельное» предназначение масла, но и на то, что моторы должны быть либо атмосферные либо с умеренным наддувом;
• CD или CE – это масла для дизелей с высоким наддувом, выпущенные до и после 1983 года;
• CF-4 – предназначены для 4-тактных движков, выпущенных после 1990 года;
• CG-4 – масла нового поколения, для выпущенных после 1994 года агрегатов;
• CD-11 или CF-2 – предназначены для 2-тактных дизельных двигателей.
Цены на дизельное масло начинаются от 200 рублей за литр. Продаются, в основном, в больших канистрах или бочках по 200 л. Относитесь к выбору масла для дизельного двигателя серьезно, не забывайте о том, что мотор – это сердце машины
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев