Сохрани себе 📌
1. Тефтели с вкуснейшим соусом
Ингредиенты:
Говяжий фарш — 400 г
Свиной фарш — 400 г
Хлебные сухари — 1 стак.
Яйца — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Петрушка — 2 ч. л. (мелко нарезанной)
Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
Соль — по вкусу
Молоко — 0,25 стак.
Мука — 0,5 стак.
Растительное масло (для обжаривания) — 3 ст. л.
Мускатный орех или другие специи — по вкусу
Для соуса:
Сливочное масло — 2 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Куриный бульон — 2 стак.
Сметана — 3 ст. л.
Приготовление:
1. В большой миске смешайте фарш, добавьте яйцо, измельченную петрушку, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок (или выдавленный через чеснокодавилку), перец и панировочные сухари.
2. Перемешайте все и постепенно добавьте молоко. Добавление молока даст фаршу нужную сочность
3. Сформируйте из фарша шарики диаметром 2–3 см.
4. В сковороде разогрейте растительное масло на слабом огне. Пока масло разогревается, обкатайте шарики в муке.
5. Обжарьте митболы с двух сторон до золотистой корочки. Переложите митболы на бумажное полотенце.
6. В той же сковороде (мыть не нужно;) растопите сливочное масло на среднем огне. Высыпьте муку и перемешайте смесь венчиком до золотистого цвета.
7. Помешивая, постепенно влейте куриный бульон.
8. Добавляя бульон, помешивайте соус, пока он слегка не загустеет. Добавьте сметану
9. Добавьте мускатный орех (или другие специи по вкусу), дайте соусу закипеть и добавьте митболы.
10. Потушите фрикадельки в подливе до полной готовности.
11. Подавайте митболы с картофельным пюре или пастой.
2. Быстрые тефтели в остром томатном соусе — идеально к пасте!
Ингредиенты:
Чеснок — 4 зубчика
Перец острый — 1 ч. л.
Пассата — 300 г
Лук средний — 1 шт.
Петрушка — 4 ст. л.
Мускатный орех — 1/2 ч. л.
Фарш — 500 г
Панировочные сухари — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1. Для соуса: на высоком огне нагреем ложку оливкового масла. Обжарим пару зубчиков чеснока с чайной ложкой острого перца. Греем ровно до тех пор, пока не появится чесночный запах — 1-2 минуты.
2. Добавляем пассату (300 г) — это густой томатный соус, иногда с кусочками помидоров. Если такого нет, используем томатный сок (400 г). По желанию добавляем 1 столовую ложку уксуса (белого винного или обычного разбавленного). Мелко рубим среднюю луковицу и ещё пару зубчиков чеснока. Обжариваем на сильном огне до прозрачности лука.
3. Подготавливаем чашу с фаршем.
4. Добавляем в него мелко рубленую петрушку (4 ст. л.) и мускатный орех (1/2 ч. л., если нет, не добавляем).
5. Всыпаем панировочные сухари (50 г).
6. Добавляем яйцо — оно скрепит будущие шарики. Вводим обжаренные лук и чеснок.
7. Смешиваем всё до однородности. Скатываем шарики нужного размера.
8. Накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут.
9. Обжариваем на оливковом масле на сильном огне. Пара секретов: всегда кладём в сковороду столько продуктов, чтобы между ними было приличное состояние. Если выложим все тефтели сразу — они будут тушиться, а не жариться. Пункт второй: стараемся без надобности не двигать их. Кладем, ждем 1-2 минуты, пока корочка не появится, затем поворачиваем и снова ждём.
10. Необходимо получить со всех сторон приличную корочку — тем самым мы запечатываем сок внутри. На это уйдет минут 10. И вот когда тефтельки уже обжарились со всех сторон, держим их ещё минут 6-8, чтобы прожарились изнутри.
11. Когда все тефтельки будут готовы, складываем их в сковороду и заливаем соусом. Прогреваем пару минут. Во-первых, соус и тефтели будут одной температуры, во-вторых, они напитаются ароматом соуса.
12. Подаём сразу же, с гарниром или без.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2