Одним из классических блюд французской кухни
является луковый суп. Невероятно вкусное блюдо, которое обязательно надо
попробовать.
Настоящий луковый суп отличается приятным мягким
вкусом и насыщенным ароматом. После специальной обработки, которая
занимает около часа, в луке не остается и следа горечи и он становится
очень душистым.
Луковый суп можно подавать на завтрак
- он очень питателен и в то же время легок для желудка. Считается, что
луковый суп помогает снимать алкогольную интоксикацию (только если
употреблять суп именно с этой целью, сыр лучше не класть).
Ингредиенты на 2 порции:
Лук — 500 г
Сливочное масло — 50 г
Чеснок — 4 зубчика
Белое сухое вино — 200 мл
Куриный бульон — 1 л
Сыр
Багет — 1 штука
Сахар — 1 ч.л.
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец
Чистим лук. Тонко-тонко режем кольцами. Мелко рубим чеснок.
В кастрюле с толстым дном в оливковом масле топим сливочное.
Кидаем
лук и чеснок и на сильном огне огне их обжариваем минут 6-8. В луковом
супе самое главное - "карамелизация" лука. И если лук у Вас под
сомнением на "сладкость", лучше добавьте 1 чайную ложку сахара.
Когда лук уверенно "поджарился", убавляем огонь до минимума и тушим его минут 20.
Не бойтесь - у вас на дне образуется такая "ореховая" карамель.
Добавляем вино, горячий бульон, аккуратно соскребаем лопаточкой нашу карамель со дна, все перемешиваем.
Солим, перчим, даем закипеть, убавляем огонь до минимального и забываем про суп еще на 1 час.
Крышкой не закрываем! Пусть выкипает
Делаем гренки. Разрезаем багет на кусочки толщиной 1.5 см.
Выкладываем
на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в разогретой до
200 духовке. Минут 8-10. До уверенной румяной корочки. Обязательно
смотрите! Натираем их разрезанной пополам долькой чеснока.
Суп
разливаем по горшочкам или огнеупорным тарелкам. Кладем в каждый парочку
гренок, обильно засыпаем тертым сыром и снова запекаем в духовке при
220 градусах или под грилем, до того момента, пока сыр не расплавится и
уверенно не покоричневеет.
Очень часто сыр кладут таким образом, что
бы он выступал за края и корочка была практически горелой. Я так не
люблю. Еще я видела, как сыр просто обжигают горелкой. Она у меня
есть... Но вот... Мне в духовке.
Вынимаем и на стол.
Только... ОЧЕНЬ аккуратно, он невыносимо горячий!
И если у вас остались гренки, тоже запеките их с сыром.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев