5) Запеканка с рисом и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Рис — 500 г
● Яйца — 2 шт.
● Твердый сыр — 250 г
● Шампиньоны — 500 г
● Лук репчатый — 2 шт.
● Соль,
● перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сварить рис в подсоленной воде.
2. Грибы нарезать кусочками, лук почисть и мелко порубить.
3. Обжарить лук, затем грибы.
4. Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.
5.
В форму, смазанную маслом, выложить половину риса, затем грибы с луком и
оставшийся рис. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра и
украсить несколькими грибами.
6. Выпекать 15 минут.
6) ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Кабачок - 300 г
● Помидор - 1 шт
● Лук - 1 шт
● Морковь - 1 шт
● Сыр - 50 г
● Укроп - по вкусу (любая зелень)
● Соль,
● перец - по вкусу
Соус:
● Яйца - 2 шт
● Молоко 1% - 100 мл
● Соль,
● перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кабачок
почистить удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь,
помидор полукольцами. Форму для выпекания смазать маслом, выложить
морковь с луком, кабачок, помидор посолить, поперчить немного и
поставить в духовку на 15 мин при 200С. Овощи зарумянятся, вытащить
посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить добавить молоко
соль, перец) сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.
7) КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБОЧКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель – 600 г
● Грибы – 400 г
● Луковица
● Чеснок – 3 зубка
● Сметана – 150 г
● Майонез – 2 ст. ложки
● Растительное масло – 30 мл
● Черный молотый перец и соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грибы
вымойте и нарежьте. Луковицу почистите и нашинкуйте. Всё вместе
обжарьте в растительном масле, посолив по вкусу. Сыр натрите на терке.
Добавьте к нему сметану и майонез, измельченный чеснок. Хорошенько
перемешайте. Почищенную картошку нарежьте как можно тоньше, это нужно,
чтобы она не осталась сырой при запекании.
Посуду для запекания
смажьте маслом, долейте немного воды и выложите половину картофеля
первым слоем. Посолите и поперчите. Смажьте сырной смесью. Затем грибы.
Выложите вторую часть картофеля.
Распределите оставшуюся сырную
массу. Готовьте в духовом шкафу с 250 градусами около получаса. В конце
можно добавить любой зелени.
8) ЛЁГКАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 300 г варёного куриного мяса (филе)
● 2 ст.л. муки
● 2 яйца
● 0,5 ч.л. соды
● молотые приправы
● 150 мл молока
● 50 г сыра
● соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Начала
я с основы для теста. К яйцам влила молоко, пустила соль и взбила
венчиком в лёгкую пенку. Пустила просеянные через сито муку и соду.
Уверена, что вы обратили внимание на то, что муки здесь всего две ложки.
Она выполняет роль связующего звена, но при этом не утяжеляет само
блюдо ввиду малого количества. Настал черёд специй. Я пустила
свежемолотые кориандр, зиру, корицу, тимьян, смесь перцев и щепотку
куркумы. Конечно, можно использовать те приправы, которые есть у вас в
наличии. Но на мой вкус данное сочетание отлично подходит к любому
куриному блюду. Хотя, признаюсь, оценила его я не сразу!
Филе грудки (заранее отваренное и остуженное) порезала небольшими кусочками.
Сыр
взяла обычный твёрдый — «Российский молодой». Для достижения
диетического варианта лучше взять тоже твёрдого сорта, но низкой
жирности. Пустила его на крупную тёрку.Добавила всё это к заготовке
теста и тщательно размешала ложкой. Вылила в смазанную подсолнечным
маслом форму, разровняла.Для готовности этой чудесной запеканки хватило
35 минут при температуре около 200'C (ставила форму в уже разогретую
духовку). Вынула из формы, не дожидаясь остывания, и подавала тёплой.
Хотя холодный вариант ничем не уступает — проверено лично! Запеканка
получается лёгкой, но при этом сытной. Мне очень понравилась её
структура. Надеюсь, что этот рецепт займёт почётное место не только в
моей, но и в ваших кулинарных тетрадях.
9) СОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА С БРОККОЛИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 400 гр соцветий брокколи
● 4 яйца
● 120 мл молока
● 3 ст.л. сливок
● 1 ст.л. горчицы
● 3 ст.л. муки
● 150 гр сыра (натрём его на крупной тёрке)
● 0,5 ч.л. мускатного ореха
● свежемолотый черный перец
● морская соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.
Сначала бланшируем брокколи, кидаем подготовленные соцветия в кипящую
подсоленную воду, кипятим 5 минут, сливаем воду и опускам брокколи в
ледяную воду, чтобы она не потеряла свой красивый зелёный цвет, сливаем
воду, даём стечь всей воде.
2. Нагреваем духовку до 200 градусов. И займёмся тестом. Венчиком взбиваем яйца.
3. Добавляем молоко и сливки, взбиваем.
4. Добавляем горчицу, взбиваем. У меня была дижонская, но можно и обычную.
5. Просеиваем муку в яичную смесь. Хорошо перемешиваем.
6. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Хорошо перемешиваем. Регулируем специи на свой вкус.
7. Добавляем в тесто 2/3 сыра, смешиваем.
8. Смазываем форму для выпечки растительным или сливочным маслом.
9. Выкладываем брокколи.
10. Заливаем заливкой.
11.
Сверху посыпаем оставшимся сыром и убираем в разогретую духовку на
30-40 минут, или пока запеканка хорошо уплотнится и красиво
подрумянится.
12. Всё! Ароматная и пышная запеканка с брокколи готова. Даём ей немного остыть.
10) ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН И ФАРША
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 400 г толстых макарон (желательно длинных)
● 2 ст. л. сливочного масла
● 2 ст. л. панировочных сухарей
● 400 г тёртого твёрдого сыра (например, пармезана)
Для мясного соуса:
● 2 ст. л. растительного масла
● 600 г говяжьего фарша
● 1 средняя луковица
● соль
● молотый чёрный перец
● 3 ст. л. томатной пасты
● 1/2 стакана красного сухого вина
● 1 палочка корицы
● 2 горошины душистого перца
Для молочного соуса:
● 4 ст. л. пшеничной муки
● 1 л молока
● 4 яйца
● 1 ч. л. мускатного ореха
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Макароны отварить до состояния «аль денте», чтобы они были твердоватыми, но не жесткими, после чего откинуть на дуршлаг.
2.
Приготовить мясной соус: в сковороде разогреть масло, обжарить фарш в
течение 7-10 минут, помешивая, чтобы не было комков. Лук почистить,
мелко нарубить, выложить в сковороду. Посолить, поперчить по вкусу,
добавить томатную пасту, вино и специи, перемешать и тушить под крышкой
до готовности, около 20 минут, после чего снять с огня.
3. Большую
глубокую жаропрочную форму или противень смазать половиной сливочного
масла и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину макарон,
посыпать сыром, затем залить мясным соусом, снова посыпать сыром и
выложить оставшиеся макароны.
4. Приготовить молочный соус: муку
спассеровать в оставшемся сливочном масле, молоко нагреть до 50-60
градусов и влить в муку, тщательно размешивая венчиком. Помешивая, дать
закипеть, снять с огня и, не переставая помешивать, влить взбитые яйца.
Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.
5. Залить макароны молочным соусом.
6.
Поставить форму с макаронами в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать пастицио до румяной корочки в течение 35-40 минут.
Комментарии 4