Его легко выращивать на собственном участке. Лесной орех не требует сложного ухода. Первый шаг — правильная посадка. И он очень важен — закладывает здоровье будущего растения.
Провести процедуру можно и весной, и осенью, но осень — более подходящее время. Важно только успеть до того, как наступят первые морозы.
Прежде всего, надо выбрать правильный саженец. Он должен быть полностью здоров и иметь хорошо развитые корни до полуметра длиной и 3-5 мощных побегов длиной до 1,5 м и 1,5 см в диаметре, без листьев.
Лещина любит плодородную рыхлую почву, уровень кислотности желателен нейтральный. Растению нужно солнце и отсутствие сквозняков. До других деревьев и кустарников должно быть не менее 5 метров.
Посадочную яму готовим заранее. Ее глубина 50 см, а диаметр 80. По центру ямы делается посадочный холмик. Саженец надо установить на него и расправить корни.
Яму засыпать почвой и тщательно ее утрамбовать. Провести обильный полив — около трех ведер воды под один саженец. если земля после этого осядет, нужно досыпать сверху еще.
Послепосадочный уход не менее важен, чем сама посадка. Почву под орехом следует замульчировать, а сам саженец первое время притенять от солнечных лучей. Через неделю, если это требуется, провести повторный полив.
Если для лесного ореха выбран правильный грунт, то на протяжении трех лет он не будет нуждаться в удобрениях.
Примерно через пять лет понадобится провести небольшую обрезку. Надо удалить все поврежденные, обломанные ветки, а также те, что растут внутрь или наружу.
Как видно, посадить лесной орех очень легко, а ухода он практически не требует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1