Выращивая томаты, случается так, что нам ну очень понравился какой-то сорт. И мы хотим посадить его и в следующем году, а для этого, заготовим семена с этого растения.
Самостоятельная заготовка выгодна по следующим причинам:
• Выращивая овощи можно быть полностью уверенным в том, к какому сорту относятся семена.
• Самостоятельный контроль качества посевного материала, путем выбора здоровых и хорошо развитых растений.
• Отобрать можно столько семенного материала, сколько будет необходимо для проведения посева в течение ближайших лет (в слову, семена томатов не теряют всхожесть в течении пяти лет).
Прежде чем приступить к заготовке, нужно учесть, что не все понравившиеся растения допускают подобную процедуру. Собирать семена можно только с сортовых томатов. Для этих целей совершенно не подходят гибридные сорта (для тех, кто не знает-с буквой F1 в названии сорта). Дело в том, что выросшие из собранных гибридных семян помидоры не будут такими же, как родительские растения. Гибридного сорта будут сочетать в себе признаки нескольких поколений, причем не всегда могут попасть положительные характеристики.
Выбирать семенные плоды необходимо с хорошо развитых кустов
Отбирать плоды следует те, которые имеют типичный для этого сорта размер и окрас
Собирают помидоры для семян с нижних веток
Не подходят для сбора семян зеленые и перезревшие помидоры
1. Сбор семян. Томат разрезается поперек.
2. Семена находятся в семенных камерах. В зависимости от сорта, семенных камер и семян может быть много, а может и мало. Самыми ценными считаются семена, которые сформировались подальше от плодоножки в верхней половине плода. Полного размягчения плода ждать не стоит. Как показывает практика, в размягченных томатах значительно повышаются риски инфекций, которые могут заразить семена и погубить урожай в дальнейшем, а также повышается риск прорастания семян внутри плода. Можно смело положить на дозревание бурый плод и впоследствии выбрать их него семена.
3. Извлечение семян. Собрать семена в емкость (удобно использовать стакан или баночку). Для сбора лучше использовать ложку.
4. Сбраживание. К выбранным семенам допускается подлить немного кипяченой и охлажденной воды (что бы примерно на пару сантиметров покрыла кашицу из семян) и поставить в помещении, где температура +22 и выше. Срок брожения составляет приблизительно двое суток (следите, когда появиться плесень, пора промывать). Не сбраживайте семена больше трех суток! Сбраживание – это ферментация, процесс, в результате которого максимально имитируется жизненный цикл растения. Данный метод необходим, чтобы семенной материал прошел обеззараживание и из него выросли здоровые томаты. Семена томата заключены в мягкую оболочку – плаценту, которая при высыхании уплотняется. При посадке проростку нужно вскрыть не только саму оболочку, но и прорвать еще одну дополнительную защиту. Особенно тяжело дается прорастание старых семян, которые были высушены, минуя стадию сбраживания. Сбраживание в помидорном соке обеззараживает сами семена от бактерий, которые могут накопиться на томате в период роста. Плесень, которая появляется на поверхности мезги в конце сбраживания, является «природным антибиотиком». Но все-таки передерживать семена помидора в мезге в стадии появления плесени не нужно. Может начаться процесс разложения самой оболочки и потеряться ее защитные свойства. Зародыш может потерять жизненные силы в период хранения.
5. Промывка. Когда процесс брожения подошел к концу (а об этом мы узнаем, когда семена после размешивания осядут на дно), нужно промыть семена. Есть несколько рекомендаций по их промывке:
• в емкость постепенно добавляется холодная вода;
• важно смотреть, когда семена осядут, тогда оставшуюся часть кашицы можно слить;
• процедура повторяется несколько раз, пока вода в емкости не станет прозрачной.
6. Обеззараживание. Для защиты от болезней стоит замочить семена в растворе марганцовки светло-розового цвета. Время замачивания должно составлять от 15 до 20 минут.
7. Просушивание семян. После обеззараживания нужно тщательно промыть семена и выложить их на бумагу, чтобы они хорошо просушились. После сушки семена нужно положить в бумажный пакетик, предварительно подписав название сорта и год сбора.
8. Хранение. Хранить собранные семена можно 5 лет в сухом теплом месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2