<br> <br>1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ <br> <br>Баклажаны - 2.5 килограмм; <br>Морковь большая - 1 штука; <br>Горький красный перец - 2 штуки; <br>Укроп измельченный - 100 грамм; <br>Чеснок мелко порезанный - 3 головки; <br>Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой; <br>Черный молотый перец - 1 чайная ложка; <br>Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки. <br> <br>Вода - 500 грамм; <br>Подсолнечное масло - 300 грамм; <br>Уксус 9% - 100 грамм; <br>Соль - 2 столовые ложки; <br>Сахар - 100 граммовый стакан; <br>Лавровые листы, перец горошком черный и душистый. <br> <br>-Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час. <br>-Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь. <br>-Готовим, помешивая 20 минут. <br>-В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец. <br>-Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные). <br>-Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания. <br> <br>2.САЛАТ “Uncle Ben’s ” <br> <br>1 кг баклажан <br>перец болгарский – 1 кг <br>морковь — 1 кг <br>чеснок — 2 головки <br>сахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался) <br>уксус — 3 ст. л. <br>соль — 2 ст. л. <br>масло растительное – 200 г <br>лавровый лист — 3 шт. <br>перец душистый горошком — 5 шт. <br> <br>Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л. <br> <br>Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость. <br>Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь. <br>Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут. <br>Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам. <br>Закатываем банки. <br>В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус. <br> <br>3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ. <br> <br>Баклажаны - 3 кг <br>Перец сладкий красный (!) -1 кг <br>Перец горький стручковый -1-3 шт <br>Чеснок-300 г <br>Сахар - 1 стакан <br>Уксус (я готовлю с яблочным) - 1 стакан <br>Масло растительное -1 стакан <br>Соль -1,5 ст. л. <br> <br>Готовим: <br>Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль <br>пополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа. <br>Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной <br>корочки. <br> <br>Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок, <br>очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В <br>полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла, <br>соль – все перемешиваем. <br> <br>Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем… <br> <br>И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все! <br> <br>4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ <br> <br>На 1,5-2 кг баклажанов беру 4 шт. красного болгарского перца, 3 моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 1 пучок укропа, сахар, эссенция - по 1 ст.л., соль 0,5-1 ст.л. Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам. <br> <br>Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить. <br>Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. <br>Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть. <br>Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем закатать. <br>Пробовать не раньше, чем через месяц. <br>Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше. <br> <br>5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ <br> <br>баклажаны - 3 кг, <br>болгарский перец - 300 г, <br>лук репчатый - 300 г, <br>помидоры - 300 г, <br>зелень кинзы, петрушки или базилика, <br>чеснок - 12-14 зубчиков, <br>растительное масло - ~100 мл, <br>сахар - по-вкусу, <br>соль, <br>перец <br> <br>Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом. <br>Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут. <br>Мякоть баклажанов порубить ножом. <br>Лук очистить и мелко порезать. <br>Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками. <br>С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере. <br>В толстостенной посуде разогреть растительное масло. <br>В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты. <br>Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут. <br>К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут. <br>Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут. <br>Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. <br>Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. <br>К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец. <br>Все перемешать и тушить ~5-7 минут. <br>Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать). <br>Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки). <br>Банки закатать и хорошо укутать до остывания. <br>Хранить икру в прохладном месте. <br> <br>6. БАКЛАЖАНЫ "КАК ГРИБЫ" <br> <br>4 кг баклажан <br>чеснок по вкусу <br>масло растительное <br> <br>Для маринада: <br>5 литров воды <br>0,5 л уксуса <br>1 стакан соли <br> <br>Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте. <br> <br>7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ <br> <br>3 кг - баклажан. <br>1 кг - сладкий перец. <br>1 шт. - горький перец. <br>300 г - чеснока. <br>1 стакан - 9% уксуса. <br>1 стакан - подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки. <br>1 стакан - сахара. <br>1,5 ст. ложки - соли. <br> <br>Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и ыкладываем в большую миску. <br>На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки. <br>Стерелизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания. <br> <br>8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК <br> <br>На 5 кг - синих. <br>Рассол : <br>5 л - воды. <br>0,5 кг - соли. <br> <br>Маринад : <br>1 стакан - подсолнечного масла. <br>1 стакан - 9% уксуса. <br>100 г - чеснока. <br>2-3 горьких перчины. <br>2-3 сладкие перчины. <br>Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно. <br> <br>Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник. <br>Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов. <br>Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки. <br>Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки. <br>Стерелизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками. <br> <br>9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска) <br> <br>4 кг баклажанов <br>500 г репчатого лука <br>500 г сладкого перца <br>200 г зелени укропа <br>3 ст. ложки уксусной эссенции <br>200 г чеснока <br>1 стручок острого перца <br> <br>Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле. <br>Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп. <br>Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте. <br> <br>10. МАНЖО (болгарский овощной салат) <br> <br>Помидор - 3 кг <br>Баклажаны - 2 кг <br>Перец болгарский - 2 кг <br>Лук - 1 кг <br>Морковь - 300 г <br>Чеснок - 1 головка <br>Масло растительное - 200 г <br>Уксус 9% - 100 г <br>Соль - 100 г <br>Сахар - 100 г <br>Перец черный молотый- 0,5 ч.л. <br>Перец горький - 1/5 стручка <br> <br>На мясорубке перекрутить помидоры. <br>Баклажаны нарезать кружочками. <br>Перец нашинковать соломкой. <br>Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить. <br>Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло. <br>Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут. <br>Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2