САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ<br><br>Баклажаны - 2.5 килограмм;<br>Морковь большая - 1 штука;<br>Горький красный перец - 2 штуки;<br>Укроп измельченный - 100 грамм;<br>Чеснок мелко порезанный - 3 головки;<br>Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой;<br>Черный молотый перец - 1 чайная ложка;<br>Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки.<br><br>Вода - 500 грамм;<br>Подсолнечное масло - 300 грамм;<br>Уксус 9% - 100 грамм;<br>Соль - 2 столовые ложки;<br>Сахар - 100 граммовый стакан;<br>Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.<br><br>Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.<br>Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.<br>Готовим, помешивая 20 минут.<br>В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.<br>Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).<br>Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.<br><br>2.САЛАТ “Uncle Ben’s ”<br>сок томатный - 2,5 литра<br>1 кг баклажан<br>перец болгарский – 1 кг<br>морковь — 1 кг<br>чеснок — 2 головки<br>сахар — 1 ст (можно меньше)<br>уксус — 3 ст. л.<br>соль — 2 ст. л.<br>масло растительное – 200 г<br>лавровый лист — 3 шт.<br>перец душистый горошком — 5 шт.<br><br>Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.<br><br>Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.<br>Томатный сок нужно закипятить, добавляем растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.<br>Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.<br>Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.<br>Закатываем банки.<br>В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.<br><br>3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.<br><br>Баклажаны - 3 кг<br>Перец сладкий красный (!) -1 кг<br>Перец горький стручковый -1-3 шт<br>Чеснок-300 г<br>Сахар - 1 стакан<br>Уксус (я готовлю с яблочным) - 1 стакан<br>Масло растительное -1 стакан<br>Соль -1,5 ст. л.<br><br>Готовим:<br>Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль<br>пополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа.<br>Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной<br>корочки.<br><br>Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок,<br>очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В<br>полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла,<br>соль – все перемешиваем.<br><br>Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем…<br><br>И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все!<br><br>4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ<br><br>На 1,5-2 кг баклажанов беру 4 шт. красного болгарского перца, 3 моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 1 пучок укропа, сахар, эссенция - по 1 ст.л., соль 0,5-1 ст.л. Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.<br><br>Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.<br>Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четверть кольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.<br>Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.<br>Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем закатать.<br>Пробовать не раньше, чем через месяц.<br>Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.<br><br>5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ<br><br>баклажаны - 3 кг,<br>болгарский перец - 300 г,<br>лук репчатый - 300 г,<br>помидоры - 300 г,<br>зелень кинзы, петрушки или базилика,<br>чеснок - 12-14 зубчиков,<br>растительное масло - ~100 мл,<br>сахар - по-вкусу,<br>соль,<br>перец<br><br>Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.<br>Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.<br>Мякоть баклажанов порубить ножом.<br>Лук очистить и мелко порезать.<br>Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.<br>С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.<br>В толстостенной посуде разогреть растительное масло.<br>В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.<br>Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.<br>К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.<br>Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.<br>Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.<br>Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.<br>К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.<br>Все перемешать и тушить ~5-7 минут.<br>Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).<br>Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).<br>Банки закатать и хорошо укутать до остывания.<br>Хранить икру в прохладном месте.<br><br>6. БАКЛАЖАНЫ "КАК ГРИБЫ"<br><br>4 кг баклажан<br>чеснок по вкусу<br>масло растительное<br><br>Для маринада:<br>5 литров воды<br>0,5 л уксуса<br>1 стакан соли<br><br>Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.<br><br>7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ<br><br>3 кг - баклажан.<br>1 кг - сладкий перец.<br>1 шт. - горький перец.<br>300 г - чеснока.<br>1 стакан - 9% уксуса.<br>1 стакан - подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.<br>1 стакан - сахара.<br>1,5 ст. ложки - соли.<br><br>Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и выкладываем в большую миску.<br>На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.<br>Стерилизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.<br><br>8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК<br><br>На 5 кг - синих.<br>Рассол :<br>5 л - воды.<br>0,5 кг - соли.<br><br>Маринад :<br>1 стакан - подсолнечного масла.<br>1 стакан - 9% уксуса.<br>100 г - чеснока.<br>2-3 горьких перца.<br>2-3 сладкие перца.<br>Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.<br><br>Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.<br>Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.<br>Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.<br>Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.<br>Стерилизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.<br><br>9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)<br><br>4 кг баклажанов<br>500 г репчатого лука<br>500 г сладкого перца<br>200 г зелени укропа<br>3 ст. ложки уксусной эссенции<br>200 г чеснока<br>1 стручок острого перца<br><br>Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.<br>Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп.<br>Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.<br><br>10. МАНЖО (болгарский овощной салат)<br><br>Помидор - 3 кг<br>Баклажаны - 2 кг<br>Перец болгарский - 2 кг<br>Лук - 1 кг<br>Морковь - 300 г<br>Чеснок - 1 головка<br>Масло растительное - 200 г<br>Уксус 9% - 100 г<br>Соль - 100 г<br>Сахар - 100 г<br>Перец черный молотый- 0,5 ч.л.<br>Перец горький - 1/5 стручка<br><br>На мясорубке перекрутить помидоры.<br>Баклажаны нарезать кружочками.<br>Перец нашинковать соломкой.<br>Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить.<br>Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.<br>Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.<br>Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1