Вареньевые наливки – отличные десертные напитки с характерным ароматом сырья. Сделать их можно в любое время года. <br>Подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр. Чтобы сохранить вкус желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток. <br><br>1. Наливка из варенья с водкой. <br>******************************** <br>Простая технология приготовления методом настаивания. Через 10-12 дней получится напиток приемлемого качества. Водку можно заменить спиртом (40-45%) или очищенным самогоном без запаха. <br><br>Ингредиенты: <br>водка – 1 литр; <br>варенье – 0,5 литра. <br><br>Рецепт: <br>1. Переложить варенье в емкость для настаивания, например, банку. <br>2. Добавить водку, перемешивать пока масса не станет однородной. При необходимости добавить немного воды. <br>3. Плотно закрыть банку крышкой, поставить на 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать. <br>4. Перенести банку в темное место и оставить в покое на 3 дня. <br>5. Процедить наливку через марлю, затем профильтровать через вату для прозрачности. <br>6. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать. <br>7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. <br>8. Перед употреблением желательно выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 25-30%. <br><br>2. Наливка из варенья без водки. <br>**************************** <br>Делается методом естественного брожения почти как вино. Благодаря этому вкус мягче, чем в первом варианте, а крепость ниже. <br><br>Ингредиенты: <br>варенье – 1 литр; <br>вода – 1 литр; <br>изюм (свежие ягоды) – 100 грамм. <br><br>Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 30%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость – 18-20%, если меньше, можно добавить сахар. <br>Изюм используется как источник диких дрожжей, заменяется свежими немытыми ягодами винограда, малины, земляники. Альтернативный вариант – добавить винные дрожжи, но не обычные (сухие или хлебопекарные), иначе вместо наливки получится брага. <br><br>Рецепт: <br>1. Переложить варенье в бродильную емкость. Добавить воду, немытый изюм (свежие передавленные ягоды или винные дрожжи) и сахар (при необходимости). Перемешать до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости. <br>2. Горлышко перевязать марлей, перенести банку в солнечное место с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивать. <br>3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установить на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор. <br>4. Перенести наливку в темное помещение с температурой 18-25°C, оставить на 30-40 дней. <br>5. Когда брожение закончится (гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась) профильтровать наливку через марлю, перелить в другую емкость (желательно заполнять доверху) и герметично закрыть (первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось). <br>6. Перенести наливку в холодильник или подвал, выдерживать 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать от осадка (если появляется), сливая через трубочку. <br>7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить при температуре 10-16°C. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 7-12%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1