<br> <br>1. Вкуснейшая хрустящая капуста "Пелюстка" - очень просто! <br> <br>Маринуется такая капуста вместе со свеклой,что и придаёт её листочкам не только отличный вкус и аромат,но и красивый розовый цвет. <br> <br>Именно благодаря своему цвету,похожему на цвет лепестков розы, капуста "Пелюстка"и получила своё название. <br> <br>"Пелюстка" в переводе с украинского означает лепесток. <br> <br>Получается очень вкусная и имеет остро-сладкий вкус. <br> <br>Ингредиенты на 3-х литровую банку: <br>1 небольшой качан капусты до 1,5 кг; <br>1 большая свекла; <br>1 стакан(200мл) уксуса 9%; <br>1/2 растительного масла; <br>5-7 зубчиков чеснока; <br>3/4 стакана сахара; <br>4 горошины душистого перца; <br>3 бутона гвоздики; <br>2 ст.л соли; <br>1 перец красный горький кто любит; <br>лавровый лист - 3шт; <br>1 литр воды <br> <br>Моем овощи, снимаем с капусты верхние листья, режим брусочками, пирамидками кому как нравится, главное, чтобы в банку через горлышко вошли. <br>Свеклу нарезаем тонкими пластинками. <br>Чеснок режим каждый зубок пополам. <br>Красный перец кому нравится тоже просто пополам,кому не нравится можно и не класть. <br>Выкладываем в банку слоями:капуста,буряк,чеснок и так до самого её заполнения плотненько. <br>Вливаем в капусту уксус,растительное масло. <br>В кастрюльке делаем маринад-смешиваем воду,сахар,соль,лавровый лист,гвоздику,душистый перец и доводим до кипения. <br>Когда закипит вливаем наш маринад в капусту. <br>Вода сразу начнёт окрашиваться в красивейший тёмно-розовый цвет. <br>Капусту на сутки оставляем мариноваться при комнатной температуре,затем переставляем в холодильник и ещё на сутки. <br>Наша вкуснейшая хрустящая капуста "Пелюстка" готова,очень вкусная также получается свекла и чеснок. <br>При подаче можно порезать лук и заправить растительным маслом. <br> <br>2. Гурийская капуста (Кавказская кухня) <br> <br>Белокочанная капуста - 3 кг. <br>Свекла - 500 г. <br>Винный уксус (красный) - 2 ст.л <br>Сахар - 3 ст.л. <br>Семена кориандра - 1 ст.л. <br>Черный перец горошком - 10 шт. <br>Бутоны гвоздики - 10 шт. <br>Соль - 1 ст.л. <br> <br>Капусту разрежьте на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку. <br>Свеклу очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками. <br>Банку(3-х литровая) простерилизуйте. Уложите в банку слоями капусту и свеклу. <br>В кастрюлю на 1 л. воды положите соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Доведите до кипения, залейте горячим маринадом капусту. <br>При комнатной температуре держите 5 дней. <br>Затем храните в прохладном темном месте, холодильнике. <br>Кто любит поострее, уложить в банку 1-2 острых красных перца, разрезанных вдоль пополам. <br> <br>3. Квашеная капуста <br> <br>Сколько поместится капусты в банку, можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что на каждый литр необходимо брать 1 кг капусты, но из-за отходов берите чуть больше. <br> <br>На 4-х литровую банку: <br>4-4.5кг капусты в кочанах <br>350-400г моркови <br>соль - по вкусу <br>сахар - пара больших щепоток, но скорее всего, что тоже по вкусу <br> <br>Если пользуетесь комбайном, то берите насадку для самых мелких кусочков. <br>Нарезать капусту и сложить горкой. Потереть морковь и сложить поверх капусты. Морковь посыпать солью и сахаром, и всё хорошенько перемешать, но не агрессивно, а нежно. Хорошо, если у вас есть большая миска, в миске это делать гораздо удобней. Как только морковь равномерно распределится по капусте, попробуйте на соль и на сахар. Вкус должен быть таким, чтобы вам было приятно съесть это прямо сейчас, в качестве салата. Наполните банку капустой плотно, но без фанатизма, стараясь хоть и утрамбовывать капусту, но всё-таки щадя её. Не заполняйте банку до самого верха, оставьте немного места для выделяющегося из капусты сока. <br>Прикройте банку не плотно крышкой и оставьте на столе на двое суток, если в квартире тепло. Если прохладно, понадобится на день-два больше. Как понять, что капуста готова? Она станет как бы стеклянной на вид и потонет в собственном соку, а вкус её будет приятно кислым. Я очень люблю её именно в этот момент. <br> <br>Готовую капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там выделившийся из капусты сок, частично вернётся обратно. <br> <br>Я не рекомендую делать сразу много капусты, потому что процесс квашения, хоть и более медленно, но продолжается и в холодильнике. <br> <br>4. Вкуснейшая хрустящая квашеная капуста! <br> <br>Состав на 3-х литровую банку: <br>капуста - 3кг <br>морковь - 2 средние <br>соль - 70 гр <br>лавровый лист - 10 шт. <br>чёрный перец горошком - 10 шт. <br> <br>Способ приготовления квашеной капусты очень прост и очень вкусен: <br> <br>Капусту и морковь моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке. <br> <br>Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть солонее, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус. <br> <br>Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать. <br> <br>Хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно - кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров). <br> <br>Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три - четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 - 21 "С. <br> <br>Один - два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать капуста будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой. <br> <br>Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью). <br> <br>После 3 - 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения. <br> <br>5. Остренькая капуста быстрого приготовления <br> <br>Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать. <br> <br>Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара,2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса. <br> <br>Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой,но ей этого не потребуется -) <br> <br>6. Капуста со свеклой маринованная на зиму <br> <br>Однажды придя в гости, к подруге моей мамы, нас угостили отличной консервацией – это была капуста со свеклой маринованная на зиму. Это было очень давно, потому рецепт, который мы естественно тогда попросили, был уже утерян. Но спустя годы, я листала журнал в поисках интересных и вкусных блюд. И какого же было мое удивление увидеть именно понравившуюся нам капусту со свеклой на зиму в банках. <br> <br>капуста – велок, <br>свекла – 1 штука, <br>чеснок – 1 штука, <br>корень хрена – 2 штуки, <br>лавровый лист – 2 листа, <br>соль – на 3 литра 3 столовые ложки, <br>душистый черный перец – 6 горошин, <br>вода – 3 литра, <br>сахар – 10 столовых ложек, <br>уксус – 200 грамм. <br> <br>Капусту нарезаем на куски, которые легко поместятся в 1-о литровую банку. <br>Свеклу натираем на крупной терке, хотя многие тоже режут кусками. Но это кому как нравится. <br>Готовим рассол. Ставим на огонь воду, ждем полного закипания. После чего добавляем соль, сахар, уксус <br>и свеклу, варим до полуготовности свеклы. <br>Добавляем душистый перец, <br>лавровый лист и снимаем с огня. <br>На блендере перемалываем корень хрена и чеснок. Банки кстати необходимо все простерелизовать, иначе любая консервация стоять не будет. <br>В банки начинаем укладывать капусту, периодически заливая полученным рассолом со свеклой и чередуя с хреном и чесноком. <br>Готовую консервацию закрываем железными крышками и оставляем на несколько дней в тепле до готовности. Затем опускаем в погреб до наступления зимы. А зимой на праздник или на ужин выкладываем на тарелочку <br> <br>7. Корейский салат на зиму <br> <br>2 кг шинкованой белокочанной капусты; <br>1,5 кг тертой моркови; <br>350 г репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами; <br>150-200 г очищенного чеснока; <br>125 г сахара; <br>2 ст. ложки соли; <br>250 мл 9% уксуса (либо 175 мл воды + 75 мл 70% уксусной эссенции; <br>250 мл растительного масла(я предпочитаю рафинированное подсолнечное) <br>1,5 ч.ложки красного перца; <br>2 ч. ложки черного перца молотого; <br>4 ч. ложки кориандра молотого <br>по желанию можно еще добавить специй на свой вкус, например кардамон, сушеный базилик, куркуму, имбирь, молотый лавровый лист. <br> <br>Все измельченные овощи складировать в большой таз, выдавить туда чесночек, посыпать соли и сахара, полить маслом и уксусом, добавить специи. И осторожно перемешать ручками, но не мять! Далее салат раскладываем по чистым баночкам, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре. <br> <br>Остатки салата сразу не съедать!!! Капуста в банках на следующий день просядет и нужно будет добавить понемножку в каждую емкость. <br>Затем убрать в холодное место. <br> <br>8. Бомбовая капуста <br> <br>2 кг - капусты <br>0,4 кг - моркови <br>4 дольки - чеснока <br>можно добавить яблоко, свёклу <br>Маринад: <br>150 мл - раст.масло <br>150 мл - 9 % уксуса <br>100 гр. - сахара <br>2 ст.л. - соли <br>3 шт. - лавр.листа <br>5-6 горошин - черного перца <br>0,5 л - воды <br> <br>Приготовление: <br>1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку. <br>2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку. <br>3. Утром готово! Можно кушать! <br> <br>9. Слоеный салат с капустой <br> <br>капуста <br>сладкий перец <br>огурцы <br>помидоры <br>лук <br>петрушка <br> <br>Для заливки: на 2 л воды – 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, уксусная кислота на 1 банку (0,7 – 1 л) – 1/3-1/2 ч. ложки. <br> <br>Все овощи тщательно моем. Капусту нарезаем тонкой стружкой. <br>Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм. <br>Помидоры вначале нужно освободить от кожицы, для этого делаем на верхушке неглубокий крестообразный надрез, заливаем на несколько минут кипятком, обдаем холодной, после чего кожица легко снимается. <br>Помидоры нарезаем толстыми кружками. <br>Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины плодов кольцами или широкой соломкой. <br>Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца. <br> <br>На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи. <br> <br>Готовим заливку: в воде растворяем сахар и соль, кладем специи (все, кроме уксуса), кипятим 5 минут и заливаем банки. <br> <br>Далее я помещаю банки в микроволновую печь для бланшировки овощей и стерилизации на 10-15 минут. <br> <br>После этого баночки закручиваем, предварительно влив уксусную кислоту, переворачиваем на крышку и накрываем чем-то теплым (одеялом, пледом в несколько сложений) для дополнительной самостерилизации. <br>Открыв зимой баночку салата, можно подать его и как гарнир, и как закуску. Овощи получаются кисло-сладкими, не острыми, возбуждающими аппетит. <br> <br>10. Квашеная капуста со свеклой <br> <br>Свеклу очистить и нарезать большими пластинками толщиной 0,5 см. Небольшие кочаны капусты разрезать на восемь частей, крупно нарезать чеснок и сельдерей. На дно посуды уложить слоями свеклу, капусту, чеснок и сельдерей; затем опять свеклу и т.д., пока посуда не заполнится до верха. <br> <br>Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л воды 1 столовая ложка соли, 10г сахара). Ингредиенты: капуста - 1 кочан, свекла - 1 шт, сельдерей - 1,3 шт, чеснок - около головки. По желанию можно добавить корень хрена, зелень петрушки, болгарский перец. <br>Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6