Как собрать простейший громкоговорящий средневолновый радиоприёмник на микросхеме TA7642
Хочу поделиться своим опытом постройки простейшего громкоговорящего средневолнового радиоприемника на микросхеме ТА7642. Схема предназначена для любителей радио и любителей послушать ночной эфир. Достоинство приемника - простота повторения и питание от батареи 0,6-1,5 Вольта.
Самодельный радиприемник
Микросхема ТА7642, несмотря на свою простоту, имеет секреты подключения. Применение этих хитростей позволит улучшить усиление и качество приема радиостанций. Итак схема радиоприемника.
Описание схемы радиоприемника
Схема радиоприемника
Схема работает следующим образом.
Радио сигнал с магнитной антенны поступает на вход 2 м/с TA7642. Микросхема усиливает и детектирует сигнал. При необходимости происходит автоматическая регулировка усиления.
Через вывод 3 подается питание и снимается НЧ сигнал. Резистор 100 к устанавливает режим работы ТА7642. От напряжения питания зависит усиление УВЧ, избирательность и работа АРУ (автоматическая регулировка усиления).
Для выбора оптимального режима питание микросхемы организовано через постоянный резистор 470 Ом и переменный резистор номиналом от 5 до 10 кОм. Переменный резистор позволит выбирать лучшее качество приема. Одновременно этим резистором можно регулировать и громкость приема.
УНЧ радиоприемника собран на одном n-p-n транзисторе C945. Сигнал на базу поступает через конденсатор 0.1 мкФ. резисторы 100 к, 270 Ом и конденсатор 47 мкФ устанавливают режим работы транзистора.
Для повышения экономичности приемника нагрузка подключается через выходной трансформатор. Я установил трансформатор от лампового телевизора. Ток потребления на максимальной громкости составил порядка 2 мА.
При отсутствии требований по экономичности допустимо включить в нагрузку громкоговоритель сопротивлением 30 Ом, телефоны или громкоговоритель через подобранный согласующий трансформатор (например трансформаторы от старых блоков питания).
Громкоговоритель применен внешний. Желательно подключить навороченную колонку от музыкального центра. Я включил колонку звуковой мощностью до 100 Ватт.
Колонка радиоприемника
Питание радиоприемника от одной- двух батарей формата АА.
Для дальнего приема необходима внешняя антенна и хорошее заземление. Сигнал с антенны подается через дополнительную катушку 8 витков на магнитной антенне.
Поняв принцип работы радиоприёмника приступим к сборке
Детали радиоприемника и его сборка
Детали применены от различных неисправных радиоприемников. Иногда дешевле купить неисправные радиоприемники на торговых площадках, чем заказывать детали через интернет. Основные детали:
Магнитная антенна. Чем толще и длиннее ферритовый стержень ))) тем лучше будет прием. Применил стержень длиной 120 мм и диаметром 8 мм. Намотал катушку на бумажной гильзе перемещаемой по стержню. Катушка 85 витков. Провод лучше применить в шелковой изоляции диаметром 0.2-0.3 мм. Но допустимо применить обмоточный провод от первичной обмотки трансформатора блока питания.
КПЕ (конденсатор переменной ёмкости). КПЭ подойдет от любого средневолнового радиоприемника. Я применил КПЭ с воздушным диэлектриком от лампового радиоприемника.
Микросхема TA7642. Микросхема снята с китайского радиоприемника с СВ диапазоном. (все дешевые приемники собраны на ТА7642 с высокой вероятностью).
Остальные детали сняты с платы старого телевизора. Детали установлены на макетной плате и спаяны по схеме.
Плата радиоприемника
Припаял плату пятью проводниками к остальным деталям, установленных в корпус ранее собранного радиоприемника
Плата установлена в шасси радиоприемника
Для пайки радиодеталей лучше применить паяльник небольшой мощности с регулируемой температурой жала.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев