Каждый дачник под эту культуру обязательно отводит отдельную грядку, т.к. знает о ее полезных свойствах и о том, что овощ хорошо хранится и не теряет витамины и прочие микроэлементы. С давних времен свеклу широко используют в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд и закусок, а также известно о применении овоща русскими красавицами в косметических целей для придания румянцам щекам. В этой статье вы узнаете не только о пользе свеклы для человеческого организма, но и на что указывает потребность в этом овоще, то есть чего не хватает, если очень хочется свеклы. Показать содержание 1 Химический состав (витамины, микро и макроэлементы) В корнеплодах содержится огромный кладезь полезных веществ. Хорошей особенностью является то, что во время термической обработки они не теряются, поэтому вареная свекла ничуть не уступает в пользе сырому продукту. В составе свеклы содержатся: витамины группы В, Р, РР; клетчатка; фолиевая кислота; магний; марганец; калий; железо; йод; рубидий; цезий; сера. И еще огромное количество питательных компонентов. В составе также присутствуют такие аминокислоты как аргинин, гистидин, бетанин и др. Количество каждого вещества настолько существенно, что позволяет восполнить все запасы организма.
Справка. Калорийность свеклы составляет 40 Ккал на 100 грамм продукта. Подробно о химическом составе свеклы, чем он полезен и вреден для здоровья человека, мы рассказывали тут. Причины Человеческий организм настолько умен, что способен сам подсказывать, чего ему не хватает. Если очень хочется какого-либо продукта, вполне вероятно, что это именно организм символизирует о нехватке каких-то веществ.
Потребность организма в свекле может говорить о таком заболевании, как анемия или малокровие. Желание съесть овощ спровоцировано недостатком железа в организме или фолиевой кислоты Часто потребность возникает у женщин в период менструаций. Употребление свеклы помогает восполнить недостаток железа и повысить уровень гемоглобина. К тому же регулярное употребление повышает эластичность сосудов. Также желание употреблять в пищу корнеплод говорит о том, что у человека авитаминоз. Свекла выступает прекрасным профилактическим средством, обладающим общеукрепляющим эффектом. Если организм требует свеклы – это может быть признаком того, что печень хочет «отдыха». Для того, чтоб такого не происходило, рекомендуется раз в год на протяжении недели выпивать утром 100 грамм свежего свекольного сока, а на протяжении дня еще 200 грамм сока печеной свеклы. Почему в организме возникает потребность в свекле, чего ему не хватает — это сигнал о том, что существует дефицит достаточно редких витаминов и микроэлементов: Витамин U – очень важный витамин, но стоит отметить, что он не образуется клетками организма и поступает только с пищей. Витамин обладает множеством функций, но в основном необходим для распознавания и устранения чужеродных соединений. Редко встречается в продуктах. Свекла является одним из главных источников данного компонента. Сапонины – борются с опухолями, благотворно влияют на умственную активность, снижают возможность старения мозга (о том, чем полезен сок свеклы и как его правильно принимать при онкологических заболеваниях, читайте тут). Хром – важный микроэлемент, который необходим для правильного липидного, белкового и углеводного обмена. Недостаток хрома сказывается нарушениями метаболизма глюкозы. Иные причины Желание съесть свеклу часто говорит о потребности очищения организма – свекла улучшает обмен веществ и способствует выводу токсинов, шлаков и других нежелательных соединений из организма. Многим женщинам известно, что к тому же свекла способствует похудению. Хотеться свеклы может не только из-за недостатка чего-то в организме. Вполне возможно, что все дело просто во вкусовых предпочтениях человека. Когда может принести вред, а не пользу? Свекла обладает рядом противопоказаний. О них следует знать прежде, чем включить корнеплод в рацион. Противопоказания в первую очередь обусловлены химическим составом овоща. Так от употребления свеклы лучше отказаться в таких случаях: При гастрите – как в сыром, так и вареном овоще, содержится достаточное количество кислоты, которая может вызвать обострение заболевания. При дефиците кальция – при регулярном употреблении овоща снижается способность организма усваивать кальций. При диабете – в составе свеклы большое количество сахара, что недопустимо для таких больных. При болезнях мочеполовой системы и наличии камней в почках – свекла не разрушает камни (как утверждают некоторые «целители»), в действительности ситуация может только усугубиться (о том, как употреблять корнеплод при желчекаменной болезни, читайте в отдельном материале). При слабом желудке и регулярных поносах – корнеплод обладает слабительным эффектом. Свекла является очень популярным продуктом. Это можно объяснить тем, что в ее составе находится огромное количество микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. Сок этого корнеплода используют при лечении ангины и насморка. Читайте наши статьи о том, как употребление овоща влияет на давление, формулу крови, а также можно ли есть этот корнеплод людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и холецистите, запорах. Можно ли ее есть: как часто и в какой дозировке? Совсем не обязательно употреблять в пищу много овоща, ведь переизбыток может сказаться не очень благоприятно на организме, несмотря на всю полезность корнеплода. К тому же, перед включением продукта в рацион, очень важно обратить внимание на противопоказания и возможные побочные эффекты. Для пополнения запасов полезных веществ достаточно употреблять всего 100 грамм свеклы в день. Почему ее нужно есть? Свекла является кладезем полезных веществ. Важной особенностью продукта является стойкость его компонентов к хранению и термической обработке. Регулярное употребление в пищу этого продукта поможет решить многие проблемы, в частности: малокровие, авитаминоз, нарушение обмена веществ, запоры. Однако при этом не стоит забывать о том, что любой продукт полезен только в меру, в противном случае вместо восполнения запасов организма есть возможность получить обострение таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит или дефицит кальция.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3