1. Под эти корнеплоды нельзя вносить органические удобрения. Можно только под предшествующую культуру. Дело в том, что навоз, обеспечивая культуры азотом, придает им неприятный привкус. Корнеплоды чаще вырастают кривыми, рыжего (морковь) или грязно-красного с белесыми прожилками (свекла) цвета.
2. Предшественниками должны быть горох, капуста, картофель, огурцы, лук, которые убирают рано, чтобы успеть внести удобрения.
Корнеплоды должны располагаться на солнечном участке. На прежнем месте их можно высевать через 3-4 года.
3. Очень важны подкормки.
В фазу нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской. Приготовьте раствор (30-40 г/10 л воды), пролейте между рядками растений (2-3 л/пог. метр) и полейте водой.
В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Эти микроудобрения сразу повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах.
Большие количества бора, марганца и других макро- и микроэлементов содержит и древесная зола.
Свекла очень любит обычную поваренную соль.
В течение вегетации свеклу подкармливают 3 раза. Последнюю подкормку сделайте солевым раствором: 10-15 г поваренной соли/10 л воды (1 ст. л соли). Корнеплод приобретает необычайную сладость.
Морковь побалуйте в конце августа раствором борной кислоты.
В 1 л горячей воды растворите 1 чайную ложку борной кислоты и разбавьте в 10 л воды. Остуженным раствором опрысните растения моркови.
4.Корнеплоды реагируют на реакцию почвы. Им подходит только нейтральная реакция.
Даже на слабокислой почве они резко снижают содержание сахаров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3