Появление фиолетовой окраски на листьях томата сигнализирует о том, что растению недостает фосфора. А он очень нужен томатам для хорошего цветения в дальнейшем, для наращивания мощной корневой системы, а в целом — без него не вырастить хорошего урожая томатов.
Но этот элемент очень плохо усваивается корнями, если почва в горшке холодная. Поэтому-то чаще всего томатная рассада и стоит фиолетовая, а вовсе не из-за того, что фосфор забыли добавить в земельную смесь, когда ее готовили. Поэтому, прежде чем начать растение пичкать фосфором, нужно проверить почву в горшке. Если она холодная, то нужно заделать все щели на подоконнике, перенести горшочки с рассадой в более теплое место. После этого будет достаточно некорневой подкормки суперфосфатом, чтобы растение ожило. Конечно, можно и подождать, пока оно само позеленеет, но для этого нужно время, а его у нас нет — нам нужно, чтобы растение успело вовремя заложить цветочные почки.
Если же температура почвы выше +15 градусов, то тогда растениям в почве не хватает фосфора. Возможно, вы понадеялись на качество покупного грунта, а производители решили сэкономить на удобрениях, или рассада растет в маленьких горшках и ей не хватило запаса этого элемента, но нужно срочно исправлять положение.
Также начать лучше с некорневой — через листья питание поступит растению быстрее. А уж через несколько дней нужно будет подкормить под корень.
Для подкормки, как корневой, так и некорневой, лучше всего подойдет быстрорастворимое удобрение монофосфат калия, но если его нет, то можно использовать удобрения, содержащие большое количество фосфора, например растворин, кемиру. Кроме этого, можно сделать вытяжку (настоять удобрение в воде не менее суток) суперфосфата (5 г на 1 л воды) или золы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев