УХОД ЗА ТОМАТАМИ ПОСЛЕ ВЫСАДКИ В ГРУНТ! 🍅
Высаживать томаты начинаем, когда почва прогреется как минимум до 15°С на глубине 10 см., те в теплицу - первая неделя мая, ОГ - после 20 мая (под временное укрытие).
В лунки при посадке добавляем двойной суперфосфат (около 1 ст. л. без верха) или борофоску и вливаем примерно около 1 л. теплой воды, после чего высаживаем рассаду.
После высадки в грунт - подкормки раз в 10-14 дней по листу комплексным удобрением. До раскрытия бутонов опрыскиваем не на сами цветы, а на листовой аппарат.
С конца июля добавляем калий под корень.
С началом цветения так же опрыскиваем борной кислотой по каждой новой цветочной кисти, совмещая с подкормками либо обработками от болезней.
Как в теплице, так и в ОГ лучше использовать черный укрывной материал.
Полив 🍅:
В теплице не поливаем минимум в течении 2-х недель! Вообще! Ни капли!
Смотрите по своему грунту и погодным условиям. Если у вас песок и на улице жара, а растения вечером и утром стоят унылые, то конечно, надо полить.
Далее полив раз в неделю, при аномальной жаре - 2 раза в неделю по ведру 10 - 12л, под корень - ведро на 3-4 растения.
В ог полив в зависимости от погоды, можно не поливать совсем, то есть - посадил и забыл!
Обработки от болезней 💊:
- Для профилактики офитофтороза биопрепараты: Алирин + Гамаир, либо Защита от болезней (ЭкоДачник), хорошо помогает подвешивание пузырьков йода (примерно штук 8 на теплицу 24 кв. м.).
- От вершинной гнили держим в запасе кальциевую селитру. Одной-двух обработок обычно хватает.
- От белокрылки самое эффективное стредство - Тапеки, но осторожно, так как очень большой временной промежуток до сбора урожая!
Лучше белокрылку предупредить - промораживаем теплицу зимой с открытыми дверцами, осенью хорошо моем, можно обработать шашкой, посадить горчицу, и обрабатываем уже после уборки урожая!
- От всех других болячек - обработки препаратами Хом или Профит Голд, но если конец сезона, то проще снять зелёными, так как у всех препаратов долгий выход, имейте ввиду.
Формирование и подвязка 🌱:
- В теплице подвязываем все в 1-2 ствола. Листву начинаем убирать с момента, как начинают наливаться первые кисти. Без фанатизма, только до созревающей кисти - лист над кистью должен быть всегда! Пасынки убираем все обязательно!
- В открытом грунте можно не формировать, пасынки у низкорослых не удалять. Подвязывать только что бы не лежали на земле. Листву убирать после начала созревания.
Прищипка в теплице в середине августа, чтобы успели отдать урожай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев