Гортензия садовая, как и многие другие растения, поражается грибковыми заболеваниями. Одной из таких болезней садовой гортензии является ржавчина, симптомы которой – появление на цветах, листьях и побегах пятен характерного желтовато-оранжевого, ржавого оттенка. Это происходит чаще всего в холодную и сырую погоду, а также при чрезмерной плотности посадок и переизбытке азота в почве. В результате поражения ржавчиной у гортензий преждевременно засыхают листья, уменьшается прирост, а при отсутствии лечения растение может даже погибнуть.
Методы борьбы и профилактики ржавчины
Следует отметить, что гортензия поражается грибком достаточно редко по сравнению с другими садовыми кустарниками. Но если это всё же произошло, и вы заметили на своем растении пятна ржавчины, поспешите провести необходимое лечение. Это поможет предотвратить распространение спор ржавчинного грибка как на здоровые части куста гортензии, так и на другие растения в саду.
Хлорокись меди (20 гр. меди разводят 5 литрами воды) – один из самых эффективных препаратов. Как показывает практика, он куда лучше бордоской жидкости, которая оставляет на растении следы. Чтобы провести обработку гортензии, приготовьте рабочий раствор (40 г препарата на 10 л воды), и хорошо опрыскайте куст. На одно взрослое растение гортензии уходит около 2 л раствора.
Доказали свою эффективность против ржавчины и такие препараты, как «Ордан», «Топаз», «Фалькон». Эти фунгициды имеют системную активность и не позволяют пустулам ржавчины на цветах гортензии распространиться по всему кустарнику.
В качестве профилактики ржавчины гортензию обычно опрыскивают медным или железным купоросом. Также необходимо следить за размещением кустарников на участке – они не должны быть посажены чересчур кучно. Если грамотно соблюдать эти правила, то благодаря профилактике отпадет надобность в борьбе с ржавчиной на цветах садовой гортензии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев