Фиголистную тыкву (фицефалию) в России выращивают как однолетнее растение. Свое название тыква получила из-за красивых фигурных листьев, напоминающих листья фигового дерева.
Полукультурные формы от диких отличаются в основном крупностью плодов и вкусом. Обе формы имеют пятигранный, грубый стебель, достигающий в длину 5 м. Листья многократно рассечены на доли, как у арбуза, с восковым налетом, по краю зубчатые, часто умеренно лопастные, с узкими тупыми углами. В отличие от других тыкв семенной полости не имеют. Семена округло-эллиптические, с оттянутым заостренным носиком, черные, с кожистым панцирем, по форме плоские, кончик тупой, слегка асимметричный. Мякоть белая, сочная, сладкая, как у арбуза, с освежающим огуречным запахом, плодоножка твердая, слегка искривлена, с тремя закругленными гранями.
Растение слабооблиственное, более холодостойкое, чем другие виды тыкв, выдерживает осенние заморозки до -3 град. Семена фиголистной тыквы начинают прорастать при температуре 10 град. Для роста и развития растений температура воздуха должна быть не ниже 12 град., оптимальная 20–25 град, во время цветения 18–20 град. утром и 20–25 град. днем.
Фиголистная тыква нетребовательна к плодородию почвы. Удовлетворительные результаты могут быть получены на любом типе почвы, если только она обладает хорошим дренажем. Массовые всходы появляются через 12–15 дней после посева. В течение первых 8–10 дней после появления всходов семядоли растут очень энергично, синтезируют питательные вещества, обеспечивая прежде всего усиленный рост корневой системы. Удаление или повреждение в этот период семядолей задерживает рост и развитие растений.
Первый настоящий лист формируется через 5–6 дней после появления всходов, каждый последующий – спустя 3–4 дня. После образования 5-го листа рост надземной части замедляется. Прирост длины стебля – не более 1 см в сутки. Затем начинается усиленный рост надземной массы, особенно заметен он на одном растении – может достигнуть 10 см. После образования плодов рост плетей значительно снижается.
Для выращивания плодов тыквы нужно выделять участки с хорошим водообеспечением, защищенные от ветров. Хорошие предшественники: капуста, лук, корнеплоды, ранний картофель, но не другие тыквенные культуры. На прежнее место фиголистная тыква может возвращаться не раньше чем через 4 года.
Подготовка почвы под фиголистную тыкву такая же, как и под другие тыквенные культуры.
Растение целесообразно высевать в открытый грунт сухими семенами. В условиях неустойчивой весенней погоды, особенно в случае возможного возврата холодов, это имеет свои преимущества.
При запаздывании с посевом, когда почва согрелась выше 12 град., можно высевать предварительно намоченные или пророщенные семена, но заделывать их нужно обязательно во влажную почву. Намачивать семена фиголистной тыквы нужно в течение 2 суток при комнатной температуре, так как кожистая поверхность семени не может быстро впитывать воду. Нельзя семена фиголистной тыквы обрабатывать кипятком, так как это часто приводит к печальным результатам.
Для предохранения посевов от почвенной корки рядки и лунки покрывают (мульчируют) торфом, древесными опилками, перегноем слоем 2–3 см. Этот прием повышает температуру почвы на 2–5 град. на глубине 5–10 см, предупреждает испарение влаги, заглушает развитие сорняков.
Выращивание рассады позволяет получить более высокие и ранние урожаи плодов, чем при посеве семян в грунт. Огородники часто делают пленочные горшочки без дна. Они очень удобны и пригодны для многоразового использования. Для этого пленку режут шириной 10–12 см, длиной 30 см, складывают два конца ленты по длине и проглаживают утюгом небольшую полоску через газету или целлофан. Получившиеся горшочки ставят по 12–15 штук в ящики и наполняют почвенной смесью. При высадке рассады в грунт пленку снимают через растение.
Основными компонентами питательной смеси служат торф, перегной, дерновая земля. Если торф кислый, его заранее известкуют. При отсутствии торфа можно готовить смесь из дерновой или огородной земли, добавляя 30% опилок (по объему). Сухие семена сеют по 1 в горшочек за 15–25 дней до высадки. Перед посевом горшочки обильно поливают. Проросшие семена укладывают ростком вниз. Затем семена засыпают смесью того же состава.
В первые 2–3 дня температуру поддерживают днем 18–25 град., ночью 15–18 град.. При появлении всходов, чтобы не допустить их вытягивания, температуру снижают днем до 15–17 град., ночью до 12–14 град. и проводят усиленную вентиляцию, а затем в пасмурные дни температура должна быть на уровне 18–20 град., в солнечные 24–25 град., ночью 15–18 град..
Рассаду поливают умеренно и нечасто, по 1–2 лейки на 1,5–2 кв. м. За 5–6 дней до высадки ее приучают к режиму открытого грунта, вентилируют, открывают форточки, снимают рамы или укрытия сначала на день, а затем и на ночь. Перед высадкой в грунт рассаду подкармливают раствором коровяка (1:10), или навозной жижей (1:5), или мочевиной (10 г на 10 л воды). Рассаду высаживают в грунт по миновании заморозков в первой декаде июня или под пленочные укрытия на 2–3 недели раньше.
Перед высадкой делают небольшой холмик, в котором делают лунки глубиной 10–12 см, обильно проливая их водой. Растения высаживают в рыхлую почву на глубину горшочка и не выше семядольных листочков. Такая посадка способствует лучшему прогреванию почвы и защищает растения от избыточной сырости.
На бедных почвах необходимо делать ямы глубиной 30 см, куда закладывается более плодородная почва или почвенная смесь с добавлением минеральных и органических удобрений. Только после этого высаживают рассаду.
Высаживают фиголистную тыкву с площадью питания 100х100 см. Она легко мирится с тенью, и ее можно выращивать под кронами плодовых деревьев, периодически направляя или подвязывая плети на крону.
Фиголистная тыква весьма отзывчива на подкормки, которые можно проводить не чаще чем через 10–12 дней, чередуя минеральные с органическими. Периодические поливы теплой водой способствуют постепенному растворению питательных веществ и обеспечению ими растений в течение более длительного времени.
Хорошо вызревшие плоды имеют характерную окраску и рисунок, прекрасно хранятся в домашних условиях в течение зимы. При уборке плодов соблюдают меры предосторожности, стараясь не повредить их.
Фицифолия это тыква, экзотическая — фиголистная. Внешне она похожа на арбуз, и семечки черные, только в 2 раза крупнее арбузных. А вот все остальные свойства у нее далеко не арбузные. Судите сами:
Мякоть белая или немного кремовая, с легким ароматом.
Фицифолия устойчива к большинству заболеваний, к похолоданиям. На нее прививают арбузы, огурцы и тыквы.
Съедобны молодые побеги, листья, цветки, недозрелые плоды (едят сырыми) и зрелые плоды (готовят разные блюда), а также семена.
Растение очень быстро растет, если не формировать, запросто может занять метров 20 квадратных за сезон. Пускает дополнительные корни. Такой получается почвопокровник.
Вкус близко к кабачковому, но менее навязчив. А в лучшем случае, фицифолия и мягкая, и сладкая — приятная....
✍💦🌱
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев