Как ни крути, а любят наши садоводы крупные сорта помидоров. Даже прощают им то, что они не лезут в банки. Зато какие отличные салаты из них получаются и какие соки... Но в выращивании гигантов есть свои особенности.
Самые известные сорта томатов-гигантов: Космонавт Волков, Сердцевидный, Марфа F1, Русский размер 1, Титан, Каскад и др.
Одним из секретов выращивания помидоров-гигантов является двойная пикировка. Обычно ее проводят через три недели после первой пикировки, увеличивая объем питания в три раза, Это позволяет до высадки рассады создать мощную корневую систему и задержать наращивание листовой массы.
Кусты формируют в один два стебля, удаляя все пазолы. сынки. Благодаря этому к моменту высадки гиганты получаются особенно крупными - до 1 м высотой, с мощной, хорошо развитой корневой системой.
Для высадки гигантов используют схему посадки 50х50 см в шахматном порядке. В каждой подготов ленной лунке в дно вбивают кол (высотой до 2,5 м), к которому будут подвязывать растения. Также в каждую лунку насыпают по ведру перегноя, две столовые ложки суперфосфата и стакан золы.
Чтобы на высаженных помидорах не опадали первые завязи, при появлении цветков их опрыскивают раствором борной кислоты (1 л воды: 1 г борной кислоты). Поливы проводят раз в семь дней.
У крупноплодных помидоров есть серьезный недостаток: они часто лопаются, на месте крепления к кусту у них часто бывает зеленое пятно, а часть сосудов может одревеснеть.
Особенно часто лопаются розовые и светло-желтые сорта помидор. Чтобы этого явления не допустить, надо знать, что вызывает растре скивание помидоров.
Обычно это резкое изменение условий роста: не только колебания влажности, но и резкие скачки температуры, что наблюдается В начале августа. К негативным причинам, провоцирующим формирование трещин
на томатах, относят:
• дневной перегрев кустов в закрытых конструкциях и резкое охлаждение ночью;
• избыточный полив плантации после длительного перерыва, особенно в засуху, когда к висящим на кустах плодам резко поступает большое количество воды и мякоть, расширяясь, разрывает тонкую кожу томата изнутри;
• подкормка концентрированными составами без предварительного полива посадок:
• чрезмерное усердие в формировании куста, выраженное в удалении более чем трех листьев с каждого растения за один раз.
Зная эти факторы, можно предупредить растрескивание плодов. Иногда появле нию дефектов на вызревающих томатах способствует дефицит микроэлементов в почве. В частности, речь идет о йоде, кальции, меди и железе. Проявляется нехватка питательных веществ наличием на кустах, особенно в верхней части, скрученных листьев и их активным пожелтением. Устранить дисбаланс поможет корневая или внекорневая подкормка раствором микроудобрений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев