О пользе компоста писать не будем, уж слишком она очевидна. А начнем с обратного: с чего категорически нельзя делать компост.
Рыбные и мясные отходы, испорченные молочные продукты класть в компост нельзя. Механизм их разложения отличается от растительного, поэтому вместо источника ценного удобрения компостная яма может превратиться в рассадник антисанитарии. Также не кладём в компост ботву паслёновых, сорняки с семенами и пораженные болезнями растения.
Что подходит для компоста: переспевшие овощи и фрукты, сорняки, газонная трава, листовой опад, сено, солома, трава, перегной, навоз, торф. Чем больше компонентов вы положите в компост, тем качественнее он получится. Эти ингредиенты располагают тонкими слоями, чередуя с растительными отходами. Свежий помёт и перегной используют только в компосте, заложенном на длительный срок (от 1 года).
Я ложу рыбу прямо под корень россады томата при высажке в грунт . Очень любят томаты рыбку . Ни медведки нет , и фосфор к корням . Закапываю между растениями отходы пищевые . Земля рыхлая и саженцы благоухают . Скорлупу яиц собираю , корки бонан сушу , очистки от картофеля . Всё на грядки , земля отличная своя . Закапываю , перегнивает всё . Удобрение , новоз дорогой и уже не тот . Привозят навоз , а он навозом то не пахнет совсем , одни опилки .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1