Хоста парадоксальное растение. Осенью, сбросив листву, она уходит в зимовку, под снег. И стоически переносит все зимние невзгоды. Ей не вредят никакие морозы. Даже оставленные и забытые в кашпо хосты подчас отлично переносят зимовку на улице и весной трогаются в рост.
Но, увы, ситуация меняется весной. Из-за исключительной зимостойкости хост их выращивают в таких регионах, где лето приходит очень поздно, а возвратные заморозки преследуют садоводов не только всю весну, но и начало лета.
Боится ли хоста заморозков?
Увы, да. Возвратные заморозки подчас сильно вредят только-только пошедшим в рост хосточкам, доверчиво развернувшим свои прекрасные розетки навстречу теплому летнему солнцу. Неожиданно пришедший заморозок после теплого дня убивает молодые листья хост. Листья хост после морозов стекленеют, теряют тургор и погибают.
Заморозок очень вредит хостам. Растение в прошлом сезоне, накопило силы и запасы в своем не очень то и большом корневище, почувствовав тепло выстрелила навстречу солнцу свои розетки, расходуя накопленные запасы и еще не успев как следует развернуть розетки и начать накапливать новые силы вдруг в одночасье лишается своих молодых побегов и только развернувшихся листочков.
Большинство хост конечно оправляется после вреда, полученного в результате заморозка, и вновь отращивает побеги. Ну куст уже получится более слабый, а ослабленные или вновь посаженные прошлой осенью хосты могут и вообще не выжить после полученного в результате заморозка ущерба.
Как защитить хосты от весенних и раннелетних заморозков?
Идеально было что бы хосты начинали трогаться в рост попозже, когда риск возвратных заморозков сильно уменьшается, а то и сходит на нет. Если хоста погнала вверх побеги, но еще не успела развернуть листья, то она значительно легче переносит заморозки чем те растения которые уже успели развернуть лист. Побеги у некоторых сортов вообще появляются довольно рано и сидят слегка высунувшись, ожидая устойчивого тепла. При этом они много раз попадают под довольно сильные заморозки безо всякого для себя вреда.
Можно ли заставить хосту притормозить со стартом?
И тем самым защитить ее от заморозков.
Оказывается можно.
Первыми трогаются в рост хосты, сидящие у южных стен, на южных склонах бугорков, особенно если почва над кустом открыта солнечным лучам. Такие участки довольно рано прогреваются и заставляют сидящую на них хосту значительно раньше стартовать, подвергая ее риску попасть под заморозок.
И напротив, хосты, которые растут на притененных участках, почва которых хорошо покрыта мульчей, не дающей долго нагреться почве под ней стартуют значительно позже. Для одного и то же сорта, по моим наблюдениям разрыв может составлять до двух недель.
Не поленитесь осенью накрыть мульчей почву над хостами и вы получите два плюса. Почва не так резко промерзнет осенью при наступлении холодов и плавно с опозданием оттает весной, притормозив старт хост на пару недель.
Только с таким мульчированием нужно быть осторожней когда речь идет о маленьких и особенно карликовых хостах. Весной над ними нужно слегка разгрести мульчу, дав им возможность пробиться к солнцу. Хосты больших размеров легко сделают это сами.
Если вы живете на том же участке где растут хосты, то отслеживая прогноз погоды, вы можете укрывать хосты в случаях если есть риск заморозка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев