А готовят варенье, добавляют в выпечку, украшают десерты, добавляют в чай.
Такая витаминная заготовка по вкусу напоминает лимон.
Айву вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать тонкими дольками.
В подготовленные банки на дно насыпать по 1 ст. л. сахара и сверху поместить часть долек.
Присыпать сахаром, его много добавлять не надо.
Постучать банкой и сахар равномерно распределится. Затем добавлять, чередуя, слои айвы японской и сахара. Сверху должен быть слой сахара.
Баночки закрыть крышками. Через сутки появится сок и дольки немного осядут. Для выравнивания я обычно беру дольки из одной какой-то баночки и докладываю в остальные.
Дольки айвы японской в сиропе напоминают по вкусу лимон. Это полезная и витаминная добавка к чаепитию.
А еще айву можно и посушить. Нарезать слайсами и выложить на бумажное полотенце тонким слоем. Сушить можно при комнатной температуре, 3-4 дня и айва высохнет, но все конечно зависит от толщины долек.
Я такую айву добавляю в чай, так же можно измельчить в кофемолке и добавлять в выпечку вместо лимона.
Айва очень хорошо хранится в холодильнике. Кладу в пластиковый контейнер с крышкой свежие сухие плоды и убираю в холодильник. Раз в месяц вытираю от воды крышку внутри (образуется влага). До весны точно пролежит в холодильнике! У меня один раз до середины апреля лежала (я про нее забыла) и все нормально было с ней.
Так же можно добавить в джем из тыквы или кабачков вместо апельсинов и лимона. Пробовали?
Я еще добавляю в яблочный компот на зиму, на 3-х литровую банку 3-4 плода. Очень ароматный компот получается.
Так же можно натереть на мелкой терке и добавить в выпечку.
А у вас растет на даче японская айва? Что вы делаете с ней?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев