Помидоры выбираю плотные и мясистые, лучше всего подходят сливовидные помидоры, хотя можно использовать и любые другие.
Разрезаю помидоры пополам, мякоть не удаляю. Если хотите, можете удалить мякоть чайной ложкой, но по моему опыту с мякотью помидоры получаются вкуснее, хотя и сушатся дольше.
Укладываю помидоры на решетки срезом вверх, довольно плотно. При сушке они значительно уменьшатся в размере.
Присыпаю помидоры немного крупной солью, чтобы вытянуть лишнюю влагу и придать им вкус. Соль также помогает предотвратить порчу.
Иногда помидоры присыпают специями и пряностями, но я этого не делаю, так как при повторной сушке специи теряют свой вкус и аромат.
Сушка помидоров может занять от 10 до 15 часов при температуре 60 градусов.
Помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры, поэтому пересушивать их не нужно. Они должны быть не ломкими, легко гнуться, мягкими, но не мокрыми – при нажатии не выделять сок.
Я делаю помидоры с двумя вкусами. В одни баночки кладу немного чеснока, вяленые помидоры и немного итальянских трав. Укладываю помидоры плотно, чтобы не было пустот, и чтобы поместилось побольше в баночку.
Сверху добавляю чеснок и так укладываю слоями все баночки. Банки обязательно должны быть чистыми, сухими и стерилизованными.
В другие баночки вместо итальянских трав добавляю сушеный базилик. Свежий я не использую, только сушеный. Укладываю помидоры слоями так же, как и в первых баночках.
Заливаю помидоры растительным маслом с добавлением оливкового масла до самого верха, чтобы они были полностью покрыты.
Можно заливать помидоры и холодным маслом, но заливка горячим (не кипящим) маслом, как у меня, помогает лучше сохранить помидоры, предотвращает брожение и усиливает вкус специй и пряностей.
Закрываю крышками, оставляю до полного остывания и убираю в холодильник. Через 2-3 дня количество масла может уменьшиться – оно впитается в помидоры, и потребуется добавить еще.
Храню такие баночки в холодильнике; они прекрасно сохраняются как минимум до следующего сезона, а то и несколько лет. Но это так вкусно, что съедаются гораздо быстрее. Я всегда оставляю 1-2 баночки на Новый год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1