Кто не читал предыдущую статью - обязательно исправьте это. Займет минуты 3, но зато будете понимать, про что речь идет здесь😃
Они конечно же несут в себе какую-то энергию, и она, по знаменитой формуле, эквивалентна массе и, соответственно частице с такой массой. Но это просто математическая абстракция! Она очень хорошо описывает взаимодействия частиц, объясняет, почему у них именно такие массы, почему физические константы именно такие.
И на момент создания теории струн, в начале семидесятых годов, казалось что именно она может быть универсальным описанием нашего мира. Но в ней оказалось очень много проблем, некоторые из них уже решены. В первой редакции теории струн присутствовала частица с мнимой массой, квадрат которой был отрицательным.
И она могла двигаться быстрее чем скорость света, что противоречит любым экспериментальным фактам. Решением этой проблемы было введение суперсимметрии. Дело в том, что все частицы делятся на фермионы (это частицы вещества), и бозоны (это переносчики взаимодействий). Фермионы как бы перекидываются бозонами и, таким образом, притягиваются или отталкиваются. Ну в общем взаимодействуют. И пока что никакого соответствия между двумя этими классами не было найдено.
Суперсимметрия провозглашает, что у каждого фермиона есть родственник в мире бозонов, очень на него похожий. И если это так, то никаких частиц с мнимой массой не существует, и пролема отпадает. Теория, учитывающая это, называется "Теория суперструн". И еще одна хитро решенная проблема. Оказывается, в нашем 4-мерном пространстве, теория струн не сходится с квантовой теорией поля. Она адекватно смотрится только в 11-мерном пространстве!
Понравилось? Если да, то ждем вашу реакцию в комментариях😉👇
Картинка: "Струна", ИИ, единицы и нули, 2022
#поиск_познавательное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев