Приготовьтесь, будет много математики. Начинаем! (если не читали прошлую стать - обязательно прочтите)
График для каждой ноты также можно построить, чтобы увидеть закономерность, которую Бетховен не мог слышать. Построенные синусоиды полностью совпадают в начале координат: 0 и 0, а затем снова в 0 и 0,42. Хоть и в этом промежутке, но они совершают два полных цикла Фа-диез.
Но, пожалуй, настолько же захватывающим является то, как Бетховен использует диссонанс. Он добавляет не поддающиеся счету составляющие эмоции и креативность в эту математическую определенность, создавая то, что Гектор Берлиоз описал, как один из стихов, что не описать человеческим языком. И так хоть мы и можем изучать лежащие в основе музыки математические закономерности, все еще неясно, почему определенные их последовательности определенным образом воздействуют на сердца слушателей.
Истинный гения Бетховена не только в его способности видет закономерности, не слыша музыки, но в способности чувствовать их эффект. Как писал Джеймс Сильвестр: “Разве нельзя представить музыку как математику, чувство математики как музыку разума. Музыкант чувствует математику, математик думает музыкой”.
Итак, на сегодня всё! Как вы видите, математика даже есть в музыке. Но под этим постом все еще нет твоей реакции - нужно менять👇
Картинка: "Музыка", ИИ, единицы и нули, 2022
#поиск_познавательное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев