Марганец — исполльзуем антисептические средства в огороле!
Уверены, вы наслышаны, а может уже и на практике проверили пользу от марганцовки в саду и огороде. А для новичков это точно станет открытием! Обсудим, как использовать препарат и для чего.
Для приготовления растворов нужны граммы, а иногда и миллиграммы порошка. А так как отмерить их в домашних условиях трудно — растворы готовят на глаз, разделяя по степени окрашенности: слабо-розовый, ярко-розовый и темно-розовый.
1️⃣ Обеззараживание посадочного материала (семян)
Приготовьте крепкий раствор тёмного цвета и погрузите в него семена.
Для повышения эффективности — осмотрите семена перед процедурой: разъедините склипшиеся и удалите растительные остатки, если сами собирали семена.
Семена держите в растворе 25 минут, затем тщательно промойте под проточной водой.
Обработка подойдёт и для клубней и луковиц цветочных культур и любого другого посадочного материала.
2️⃣ Дезинфекция тары
Тёмный раствор используйте для дезинфекции рассадной тары, если она у вас БУ. Пластиковые горшки и ящики достаточно просто обмыть антисептиком, а деревянные емкости нужно замочить на несколько часов.
3️⃣ Обеззараживание почвы
Марганцовка оптимально подходит для дезинфекции грунта для выращивания рассады. Подогрейте воду до +65…+70°С, добавьте порошок антисептика, так чтобы получился ярко-розовый раствор. Обильно пролейте почвенную смесь горячим раствором. Когда грунт остынет и немного просохнет, приступите к посадке.
Так же можно продезинфицировать почву в огороде, теплице, в приствольных кругах и междурядьях многолетних насаждений.
В последнем случае обработку проведите ранней весной после расчистки от прошлогодних растительных остатков. Высокая температура раствора уничтожит зимующих в почве вредителей, а перманганат калия убьёт возбудителей грибных инфекций.
4️⃣Подкормка
Используйте при первых признаках марганцевого голодания: пестрая окраска молодых листьев, жилки — зелёные, остальная ткань приобретает жёлтый или палевый оттенок.
На кислых почвах часто наблюдается переизбыток марганца, а на нейтральной или щелочной марганец часто находится в нерастворимой недоступной форме для растений.
В последнем случае 2-3 раза за сезон с интервалом 2-3 недели давайте растениям корневую или внекорневую подкормку слабо-розовым раствором перманганата калия. Она поддержит их в развитии и повысит устойчивость к неблагоприятным факторам.
5️⃣ Чёрная ножка
Раствор марганцовки активно борется с возбудителями грибного заболевания, поражающего молодые сеянцы.
Для профилактики придерживайтесь правильной агротехники выращивания рассады, и проводите полив растений под корень слабо-розовым раствором марганцовки 2 раза за период их домашнего пребывания.
Если грибок уже сгубил несколько ростков, сразу удалите их из общей тары вместе с комом земли. Получившуюся ямку засыпьте свежим грунтом и обильно пролейте всю почву ярко-розовым раствором марганцовки.
6️⃣ Фитофтороз
Марганцовка прекрасное средство профилактики фитофтороза у паслёновых. В течение сезона обильно опрыскивайте раствором растения каждые 12-14 дней. Рецепт: 10 л слабо-розового раствора марганцовки + 200 гр прессованных зубков чеснока. Настаивайте 30 минут, процедите, добавьте 2 ст. ложки жидкого мыла. Можно обрабатывать посадки.
7️⃣ Мучнистая роса
При первых признаках мучнистой росы разведите ярко-розовый раствор марганцовки и обильно опрыскайте им надземную часть пораженных растений. Повторите процедуру трижды с интервалом 5 дней — болезнь должна отступить.
8️⃣ Серая гниль земляники
Проведите опрыски посадок ярко-розовым раствором марганцовки трижды:
— перед цветением;
— сразу после цветения;
— через две недели после второго.
Кстати, марганцовка оказывается очень экономична, и стандартного маленького пузырька хватит надолго!
⁉️ А Вы используете марганцовку в огородных делах?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4