Если урожай тыквы удался, а в хранении она занимает слишком много места или Вам срочно нужно освободить помещение, предлагаем высушить её! При данной процедуре тыква сохранит все минералы, а её размер уменьшится в несколько раз 😉
Перед сушкой тыкву необходимо вымыть, обтереть, срезать плодоножку, очистить от семян и кожуры.
Тыкву нужно нарезать на тонкие пластины или небольшие кубики.
Чтобы защитить тыкву от потемнение, проведение двухминутную бланшировку нарезанного овоща в кипятке в течение 2 минут. Затем остудите в ледяной воде.
Сушить тыкву можно тремя способами: естественным, на плите, в духовке или в электросушилке.
1. Естественный.
Разложите нарезанную бланшированную тыкву в один слой на поддонах, подносах или решетках. Выставьте подносы на солнце.При солнечной погоде на сушку уйдёт от 6 до 10 дней. Нарезку нужно накрыть марлей, чтобы защитить от мух.
2. Газовая плита.
Насадите нарезку на леску, подвести получившиеся «бусы» над газовой комфоркой до полного испарения жидкости из продукта. Это самый опасный способ, который требует контроля. «Бусы» могут упасть и загореться или потушить огонь, что вызовет утечку газа.
3. Сушка в духовке.
Тыкву нарезают пластинами или кусочками до 1 см. После бланшировки выложите на проивень, в один слой, оставляя между кусочками расстояние.
Духовку нагревают и помещают в неё противень. Дверцу в течении процесса дегидратизации нужно держать приоткрытой или включите конвекцию. Сушка происходит в два этапа:
Первые 5 часов при температуре 55 — 60°C. После чего тыкву переворачивают и дают полностью остыть.
Затем температуру увеличивают до 75 — 80°C и сушат до готовности.
4. В электросушилке.
Это самый простой способ. Обработанные дольки раскладывают на решетках, оставляя между ними небольшое растояние. Температуру установите на 55 — 60°C. Чтобы продукт не прилип к решеткам, через 90 минут переверните дольки.
Длительностьсушки от 12 до 20 часов. Зависит от толщины кусочков и влажности воздуха.
Если вы любите суп-пюре или кашу из тыквы, можно натереть тыкву на крупной тёрке для сушки. Тогда она высохнет быстрее и в будущем будет быстрее развариваться.
Удачи в приготовлении!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2