С удовольствием делимся практичной и полезной статьёй от Ольги Божко о маркировке рассады 🌱
Подручные средства для маркировки рассады.
Первым этапом при подготовке к посевным работам для меня является подготовка необходимых предметов для маркировки растений. Мой девиз: «Подписывать всё и всегда!», начиная от замачивания семян для посева на рассаду и кончая получением урожая.
Так как огородник я начинающий - глаза от количества семян разбегаются, то сажаю я много и овощей и цветов. Чтобы не запутаться во всём многообразии горшочков и рассадной тары, я для себя выработала определенную стратегию в маркировке растений.
В специализированных магазинах таблички достаточно дорогие, и я пользуюсь подручными материалами из супермаркета. Самой затратной статьей является покупка двух маркеров. Обратите внимание: нужны не обычные маркеры, а перманентные маркеры для дисков. Они не стираются от прикосновения. А ещё лучше если вам удастся приобрести лаковый (нестираемый) маркер для декоративных работ и письма по различным материалам. Лаковые чернила прочно ложатся на изделия и стереть их сложно. Надписи выдерживают изменения температуры, влажность, трение.
Я приобретаю маркеры с тонким и толстым наконечниками.
Далее мы двигаемся в отдел одноразовой посуды, здесь нам предстоит купить: одноразовые размешиватели для чая и кофе, ложки чайные одноразовые, ножи одноразовые. Для маркировки семян во время проращивания я использую размешиватели. Я проращиваю все семена в одной ёмкости, завернув каждый сорт в свою тряпочку и вместе с семенами укладываю мешалку предварительно написав тонким маркером на мешалке порядковый номер из рассадочной тетрадки либо название или сорт. Затем при переносе семян в таблетку вставляю в неё нумерованную мешалку.
Семена, которые сажаются в ёмкость удобно маркировать чайными ложками. А рассаду в стаканчиках от 500мл удобно подписывать толстым маркером на одноразовых ножах. Предварительно в ножах я делаю отверстия нагретым гвоздем или шилом, чтобы потом можно было продеть подвязочную леску. Когда растение окрпнет и будет готово для переезда на постоянное место, нож горизонтально подвязывается к стеблю расстения, что предотвратит так часто возникающую путаницу при перевозке и перевалке растений. На перцах и томатах такие ножи сохраняются на растениях до полного снятия урожая.
Осенью вся маркировочная тара протирается спиртовыми жидкостями и дезинфицируется. И весной её можно использовать ещё раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев