Как использовать амарант?
Мы уже обсудили, как успешно вырастить амарант на своём дачном участке, теперь рассмотрим как его использовать в пищу.
Съедобными являются все овощные сорта амаранта. В пищу можно использовать листья, зёрна и стебель амаранта.
Для еды листья амаранта нужно собирать молодыми – при достижении 15-20 см в длину. Перезревшие листья можно отдать на корм домашним животным: коровам, свиньям, козам и тд. Амарант выпустит новые листья на месте собранных. Сбор листвы начинайте с нижней части стебля.
Стебель для употребления в пищу можно срезать, когда он достигнит 20-25 см. Если срезать стебель позже, он потеряет сочность и станет более грубым. Его по прежнему можно будет использовать для еды, но только после термической обработки.
Зёрна амаранта так же можно использовать в пищу. Выбирайте для сбора мтёлки с крупных растений. Сбор проводите, когда семена только начали созревать. Такм как зреют они не равномерно. После сбора разложите или подвесьте метёлки в хорошо проветриваемом помещении. Семенам понадобится 8-10 дней на дозревание. Важно следить, чтобы в помещение не поселились грызуны, они любят амарант. По истечению указанного времени метёлки высохнут. Для сбор зёрен прсто разотрите метёлки между ладоней. Чтьобы очистить зёрна от шелухи воспользуйтесь ситом. Теперь отправьте зёрна на дальнейшую просушку, чтобы влага не испортила продукт.
Для того, чтобы сделать запасы на зиму, амарант можно сушить, замораживать и мариновать.
Сушка.
Срежьте верхнюю часть цветка, с частью стебля и выложите на бумаге в тени на несколько дней. Высушеную зелень измельчите и сложите в тканевые мешочки или стеклянуюю банку. Храните в темноте.
Заморозка.
Морозить можно целиком или в измельченном формате. Цветок промойте проточной водой, обсушите и сложите в полиэтиленовый пакет. Уберите в морозильную камеру.
Маринад.
Есть два варианта: залить рассолом или пересыпать солью или сахаром. В обоих случаях хранят амарант в стекляных стерилизованных банках.
Амарант оьеспечит Вас витаминами и биологически активными веществами на всю зиму!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2