Продолжаем делится советами нашего подписчика Рашита Шафина, в этот раз речь пойдёт о хранении посадочного материала.
Посадочный материал хранят при наиболее низких температурах, при которых части растения находятся в покое и сохраняют жизнеспособность в специально построенных хранилищах, погребах или буртах, ямах.
Корнеплоды, клубни, клубнелуковицы, луковицы в основном хранят при режимах температур от -1 до +10 ºС в зависимости от вида (теплолюбивости). Топинамбур и топинсолнечник хранят при -10-1 ºС. Влажность воздуха для сочных органов может составлять 80-95%, для подсушиваемых для сохранности – 30-40%. Для лучшей сохранности, особенно если запасающие органы легко увядают, их пересыпают влажным или сухим песком, торфом или обволакивают в глиняную болтушку. Насыпают в контейнеры, закрома, ящики, раскладывают на стеллажах, отдельные виды можно держать в полипропиленовых мешках.
Черенки и слабо укоренившиеся саженцы засыпают влажным песком или торфом или обмакивают в парафин или воск. Хранят в зависимости от биологических особенностей при температуре 0+5ºС.
Рассаду прикапывают или держат в камерах хранения. Теплолюбивые не зимостойкие виды укрывают. Тропические виды сохраняют в парниках, зимних теплицах, помещениях.
Саженцы кустов и деревьев прикапывают в прикопки. Устраивают их в не затоплямом месте, где не выдувается снег. Копают ямы или канавки глубиной до 40-50 см. Укладывают саженцы наклонно, верхушками стеблей к югу, засыпают стволы на 2/3 длины, корни – слоем земли до 30 см. Проливают часть прикопа с корнями, землю прибивают лопатой, чтобы он заполнил зазоры между корнями и стеблями. Слабозимостойкие виды укрывают дополнительно укрытием.
Принимают меры для защиты от грызунов.
Предварительно каждый вид и сорт отмечают этикетками, вложенными в пакетики или запаянными в плёнку.
Автор статьи — Р.М.Шафин, учёный агроном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2