Осенью плодово-ягодные деревья требуют особого внимания и заботы. Очень важно создать комфортные условия зимовки, подготовить их к возможным холодам и защитить от ослабления иммунитета. Поговорим сегодня о вишне. К осени она уже не имеет ягод и готова отправиться на заслуженный отдых 🍒
Забота о вишне не составит труда, так как эта культура достаточно холодостойкая и надёжная. Для удобства рассмотрим процедуру подготовки к зимовке в нескольких шагах.
№1. Перекопка.
Проведите перекопку почвы в приствольном круге. Глубина порядка 15 см, не глубже, чтобы не задеть корни. После перекопки пройдитесь по земляным комкам граблями для их разбивки и дополнительного рыхления почвы. Обязательно просмотрите землю на предмет корней сорных растений, если таковые попались - удалите их.
№2. Полив.
Проведите тщательный полив, некоторые садоводы называют его "влагозарядковый". К нему можно приступать сразу после перекопки. Цель - тщательно пропитать почву, чтобы она меньше промерзала зимой.
Расход на каждое дерево составит 2-3 ведра. Температура воды для полива должна хотя бы на 5 градусов превышать температуру воздуха. Прежде, чем начать полив ограничьте зону приствольного при помощи неглубокой траншеи. Глубина 8-12 см.
№3. Питание.
Совместите внесение подкормок с поливом. Лучше всего проводить подкормку в начале осени, сентябрь прекрасно подойдёт. Если запаздываете, дерево уже уйдёт в анабиоз и решит воспользоваться вашим угощением только осенью, сразу после холодной зимы.
Для осенней подкормки категорически не подходит азот и все удобрения, в состав которых он входит. Хорошо подойдёт компост. Пропорция зависит от возраста деревьев. Для молодых - до 7 лет расход от 1,5 до 2 кг на 1 кв.м приствольного круга, для более страших от 2,5 до 3 на 1 кв.м. Можно использовать и минеральные удобрения, но лучший вариант, конечно же микс фосфора и калия. Деревьям молодым, ещё не приносящих урожая — 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. хлористого калия на 1 кв.м приствольного круга, для плодоносящих деревье – 3 ст.л. суперфосфата и 1,5 ст.л. хлористого калия.
№4. Профилактика.
Для вишни крайне важно отследить все возможные повреждения, срезать больные веточки, сломанные побеги, замазать повреждения садовым варом, проработать все трещины и повреждения на коре, сгрести опавшие листья и плоды. Вишня подвержена большому количеству болезней и атакам вредителей, эти меры будут не лишними.
После первых заморозков проведите опрыскивание вишни 5% раствором мочевины. Да, это азотная подкормка, но она не способна разбудить корни, зато уничтожит разнообразных вредителей, зимующих на дереве.
№5. Побелка и укрытие.
Вишня является зимостойкой культурой, но лучше перестраховаться, зимы разные бывают. Резкая смена температуры, перепады со снега на дождь, всё это может негативно сказаться.
Оберните штамбы молодых деревьев (2-4 года) мешковиной, еловым лапником или газетами. Главное, чтобы материал был дышащим. При помощи пластиковой сетки защитите основание ствола от грызунов.
Взрослым деревьям потребуется побелка стволов. Она защитит деревья от прямых солнечных лучей зимой и отпугнёт грызунов. С побелкой не спешите, дайте пройти осенним дождям.
Как видите, уход достаточно прост. Не пренебрегайте им, позаботьтесь о деревцах, а они наградят Вас красивым цветением и обильным урожаем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1